如何辨别“重组肉”? 买牛羊排前先看配料表

2016年12月27日09:37  来源:新闻晨报
 
原标题:买牛羊排前先看配料表

最近,美味可口的牛排“中枪”了,相传全球牛排行业有“潜规则”,就是用“胶水粘牛排”,让众多吃货“心有惴惴”。不过在食品业界看来,这并非食品安全问题。拼接牛排、羊排,专业的叫法叫做“重组肉”。食品专家表示,“食品粘合剂”在行业内是可以被当做调味料加入,根据行业规定,只要是在适量使用的范畴内就可以。

市场上的牛排分为“原切肉”和“重组肉”两种。原切牛排就是从牛身上切下的一整块牛排,而“重组肉”则是由碎肉经食品加工后重新组合成的牛排。不过,正规厂商合法生产的“重组肉”,使用的并不是相传“对人体有害的化学添加剂”,而是食品添加剂。

比如谷氨酰胺转氨酶,就是用于拼接牛排的食品添加剂,是可以被消化的蛋白质,还会在制作鱼丸、肉饼、火腿、红肠时使用到。又比如卡拉胶,牛排重组肉中另一种常用的添加剂,因具备胶凝、增稠、稳定和持水剂功能,被广泛用于制造果冻、冰淇淋、糕点、软糖、罐头、八宝粥、银耳燕窝等。

市疾控表示,如果卡拉胶使用适量,并在标签注明其与从大块牛肉上切割下来的整块牛排的区别,这是符合规定的;否则就有以次充好,假冒伪劣,误导消费者之嫌。消费者在购买牛排、羊排时,建议养成查看配料表的习惯,原切肉还是重组肉,一般配料表就能看出来了。重组肉由于是碎肉重组,加工过程污染风险更大,且存在以次充好和以假乱真可能,建议消费者还是少吃些。

记者 徐妍斐

(责编:严远、韩庆)