乡村旅游成新热点

首届长三角乡村旅游高峰论坛开幕

2016年12月26日11:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月26日电 记者从长三角自驾游专家委员会获悉,作为第六届长三角自驾游产业论坛的延续,首届长三角乡村旅游高峰论坛近日在江苏海门揭幕,著名旅游专家楼嘉军、魏向东等在论坛上发表演讲,就推动长三角乡村旅游的一体化、探索运营发展模式,以及各地乡村旅游发展经验进行了分享和讨论。本次论坛由中共海门市委、海门市政府主办,同期召开了第三届“羊家乐”田园风光游开幕式,苏浙沪相关旅游管理部门负责人、乡村旅游建设单位代表出席了论坛。

早在2007年,国家旅游局、农业部就颁布了“大力推进全国乡村旅游发展的通知”,并成立了“全国乡村旅游工作领导小组”;2015年,中央一号文件提出:要积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。同时,乡村旅游还是“基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。”

如今,随着人民生活日益提高,向往自然等个性化需求旺盛,乡村旅游已经成为一大热点。本次举办长三角乡村旅游高峰论坛,就是针对长三角乡村旅游发展过程中的经验进行分析,探讨新形势下乡村旅游的发展之路,特别是在全域旅游的大背景下,如何全面推动乡村旅游的建设和公共服务配套。

会上,海门、奉贤等地分享了乡村旅游的建设经验,特别是海门的“全城化旅游、融合化发展、特色化体验、市场化监管”的发展模式,深入挖掘江海风韵、人文风情、田园风光等资源禀赋,重点打造系列旅游特色品牌,推动全域旅游建设,努力发展乡村旅游,为更好、更快地促进农民致富做出了努力。(宦军 屠知力)

(责编:董志雯、韩庆)