树党风应从“严”做起

2016年12月23日15:42  
 

中共中央党校14日举行2016年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党部署变为实际行动。

从“严”做起显历史担当。担当是一种责任使命,是一种高度自觉,是一种高尚境界,是一种向上精神。担当就是要敢于担负起社会和时代赋予的历史重任。

中国共产党是带领人民走向幸福的领导者,圆百姓中国梦的实践者,历史选择了中国共产党走向历史的舞台,我们必定要完成伟大的历史使命,因此党内事务必须严字当头,从“严”做起,形成有序的党内氛围和管理制度。这是鲜明的特点,也是工作的基本着眼点,将“严”字落至方方面面,保持党内纯洁性和透明性,这样方能发挥中国共产党领导的重要作用,承担历史责任和重担。

从“严”做起突务实风格。从“严”做起,既要全方位覆盖,又要重点发力,避免出现假大空的局面,应该具体问题具体分析,发挥务实风格和作风。从“严”做起就不是精打细算的“小气”,也不是“百般刁难”的苛刻,它是一种务实的精神和态度。

从“严”做起首先要提高思想觉悟,深刻领会全面从严治党、加强作风建设的重要性和紧迫性,守纪律,讲规矩,作表率,把作风建设的各项要求落实到每个党员干部、落实到工作生活的每个环节。其次要从我做起,规范自己的工作圈、净化生活圈、纯洁社交圈。再次注重各项规章制度的健全,认真落实,形成有效机制。最后要注重强化自我监督,弘扬自我革命精神,增强搞好党内监督的自觉性,引导党员干部自警自律,增强政治免疫力。

树立正派党风,要发挥带头精神,敢于担当,勇于做表率,严字当头,重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党部署变为实际行动。时刻要心存敬畏,提醒自己“严”字的核心是自重、自醒和自警,常怀“严”于心,方能守住规矩,抵挡诱惑。

(来源:江桥镇封浜高级中学,沈洁)

(责编:葛俊俊、韩庆)