百姓讲述百姓事 百姓讲给百姓听

——徐汇区长桥街道探索居民自治新模式

唐小丽

2016年12月22日20:26  来源:人民网-上海频道
 

“1983年我在单位妇科普查时,被医疗机构诊断为中晚期卵巢癌。因为腹腔转移,先后动了3次大手术,经历了13次化疗疗程……”徐汇区长桥街道园南三村的居民罗玉珍正在小区活动室里,讲述自己这三十多年来与中晚期癌症抗争的经历。如今,已经康复的罗玉珍是小区里的治安巡逻员、护绿志愿者,在楼道里担任楼组长,并且还参加了徐汇区癌症康复俱乐部,并担任俱乐部常务理事、长桥活动块块长。

对于罗玉珍来说,与癌症抗争几十年,这是一段特殊的人生经历。像罗玉珍一样有着特殊经历的普通居民,小区里还有不少。是不是可以把他们发掘出来,为这些生活在身边的、有故事的社区居民搭建一个分享的平台,长桥街道社区自治办主任斯晓光的脑海里冒出了这样一个想法。

因着这个念头,斯晓光与社区自治办其他同事一起,策划出了“百姓话百姓”居民区流动讲堂讲演活动。从2015年初到现在,已经陆续举办了接近一百场。

百姓话百姓事 寻常百姓登上讲演台

84岁的周新初已经退休20多年,子女孝顺,家庭美满。他说,一家人团结、相互理解最重要,家人也要谦让。

老周一家曾经四代人同住19平方米一间小屋,那时80多岁的老父亲老年痴呆,大小便失禁,白天爱人、晚上他自己下班回来照料。已经成家的儿子和媳妇看在眼里。后来动迁分开,老周搬到了长桥二村,他曾亲眼看到,儿子照顾90岁的老丈人,也像他当年照顾自己父母一般,为他清洗身体。

周新初老先生在讲演

老周说,老小区老人多,外来媳妇多。爱人是楼组长,上上下下都关心。有邻居看病后跑到公园去了,家门洞开,夫妻俩帮着照看;有邻居出门旅游,家门钥匙也交给他们保管;楼上住的外来妹,眼看孩子上幼儿园要报名,快开学了还没收到录取通知,老周的爱人连跑三趟,开学前两天,入学名单终于下来,年轻妈妈感激不尽。老周感慨:“一句话,孩子孝顺好,远亲近邻好。生活中各退一步,海阔天空。”

何志新是新长桥居民,1953年出生的他是老上海人,但因为在安徽插队落户,做了大半辈子的异乡人,晚年才叶落归根回到上海。

何志新在讲演

回忆当年,他说,与当地人同吃同睡同劳动,才知道什么叫苦。“不是吃不饱,是可能会饿死”。城市居民有保障,农村基本是自管自。他身边有一辈子没上过学、死时连大名都没有一个的人,有没走出过周边三五十里地的人。“贫困真实地存在”。1971年,在“十年九灾”的淮河地区,他参加河流开挖,每天干活不少于12小时,工作十天放半天假,很少刷牙洗脸,更没条件洗澡。干活光膀出汗,停下来又被寒风吹冻。他说那段日子的锻炼终身难忘。个性中的“不服输”“好折腾”让他一次次靠自己的努力改变了命运。从代销员、翻砂工,到军工企业职工,到后来考取电大法律系,毕业又赶上第一批国家律师资格考试,已结婚生子的他是阜阳城里5名中榜者之一,此后当上了企业法律顾问,“实现了当时的小目标”。

汇成二村的孙春妹老师讲述的是她自己30多年来对患慢性肾炎和尿毒症的丈夫不离不弃的故事。30多年前,查出慢性肾炎的丈夫非常痛苦和绝望,孙老师毅然挑起照顾丈夫的重担,一面极力安慰丈夫并进行心理疏导,一面全力帮助他治疗。她买了许多医疗书籍,自己学习,每天天不亮就起床,烧好中药,备好饭菜,然后急急地赶去上班,回家后再悉心照料。有时爱人情绪不好也不配合治疗,孙老师总是不厌其烦地耐心开导,陪伴左右近30年,直至爱人最后因为肾衰竭而离世。

汇成二村孙春妹老师在讲演

像罗玉珍、周新初、何志新、孙春妹这样的讲演者还有很多。

各居委也是纷纷就地挖掘题材,找出社区里有故事的普通人:长桥三村一居委在楼组长里寻求资源,找到了一位原来担任过军医的外来媳妇邓萍女士讲述婆媳如何相处之道;罗秀二村居委找到了一位参加过中印自卫反击战的居民区党员张春生同志来讲述当年的历史;华滨居委找到了监狱系统的退休标兵柳中明先生讲述人生历程;平福居委找到了北大老五届学子丁征先生讲述文革的历程;罗秀三村居委找到了退休的东北农学专家张树光教授,他参与和见证了其恩师——著名水稻专家徐一戎先生——研究推广“旱育稀植”栽培技术,这项技术的成熟与大面积推广创造了世界水稻栽培史的奇迹;中海瀛台居委找到了退休的国企领导陈德虎先生讲述其热心于社区物业的故事;长桥一村居委找到了环保达人陈可法先生讲述其发明并推动废旧材料装置艺术的故事;长桥七村居委找到了退休教师洪云云老师讲述了新中国上海社会变迁的故事;更多的居委则发掘普通的投身社区的志愿者人群讲述各自的志愿者之路。

这些题材中有关照国家命运的宏大主题,有我国科技攻关的历史,有个人励志奋斗的故事,有对转型期社会治理的思考和实践,有弘扬环保理念的实践垂范,也有建设温馨家庭的智慧和范例。每一个故事都耐人寻味,助人启悟,饱含着历史的积淀和时代的特色。就是这样的身边人,聊着身边事,让社区讲演的平台铺到了寻常百姓家里。

充实讲演员队伍 讲演形式更加丰富

今年下半年,一支上海市新招公务员选调生团队前来长桥街道各居委挂职实习,他们中有清华的博士、北大的硕士、浙大的硕士、上外的双学士等等,是一支来自各大名校的高学历队伍。

长桥街道充分发挥他们的特长和优势,发动他们现场观摩并加入到“百姓话百姓”的讲演队伍中。其中北大医学硕士王天晶向社区推出了《北大记忆及肺癌防治》专题,浙大硕士盛骏推出了《大凉山的支教青春》专题,演讲了多场,深受社区居民的喜爱。选调生丁宇博士交流了他在清华大学和美国马里兰大学求学的经历,来自上外的选调生毛秀则讲述了她在上外四年中参与江西支教、阳光之家服务、宋庆龄故居外语解说的志愿者之路。

选调生盛骏在讲述大凉山的支教青春

盛骏在读研期间,曾到大凉山地区支教一年,凭着自己的经历,她现身说法,为社区里的居民勾勒出了一个西部贫困山区的轮廓,讲述了孩子们虽然贫穷,在缺少纸笔的情况下依然乐观学习的故事,并呼吁大家关注西部,关注贫困地区,力所能及地贡献自己的一份力量。

除了选调生的“加盟”让讲演内容更加丰富之外,长桥街道也在不断摸索新的形式。街道还招募组织了一支10人左右的会务支持团队,定期进行摄影、摄像、录音、后期处理、会场协同等技能的培训,在活动开展期间分组奔赴各小区进行录音录像,在实践中锻炼了队伍,为活动的深入开展创造了条件。

部分居委考虑到有些当事人不太善于演讲的情况,组织了代讲的演讲员来演讲。这些挑选出来的代讲演讲员们仪表端庄、声音响亮、口齿清晰、举止大方,使人耳目一新,如长桥三村、长桥四村、长桥八村等居委的演讲员都是这样,为演讲活动提供了新的思路。

在街道的指导下,各居委还根据讲师目录邀请演讲员。这个过程加强了各居委之间的协同能力,实现了居居联动,各居委之间实现了交流互助,增进了友谊,为活动的深化创造了条件。居委在外请演讲员的时候完全本着独立自主的原则,很多优秀的演讲员获得了基于群众口碑的客观宣传和选择,获得了更多登台的机会。如丁征先生和罗玉珍女士两位优秀演讲员在2015年内各自受邀参加了6场演讲,成为典范,并且罗玉珍在2016年内又受邀演讲了8场。

长桥街道党工委书记伍彦心现场点评

街道领导还积极参与演讲会的现场点评,长桥街道党工委书记伍彦心在点评中说,大家都实话实说,共享人生的精彩,身边的平凡人、善良人,把欢乐、能量一起传播,一起助人,这是很好的形式。

街道自治办主任斯晓光在点评中说,“百姓话百姓”是由街道落实上海市“一号课题”应运而生的,由身边的人,讲身边的事,通过讲身边的事,弘扬社会的正能量、弘扬核心价值观。最终目的是通过讲座,通过大家的分享,使居民的关系更加融洽,更好地建设我们共同的家园。

用百姓力量推动自治 打造长桥品牌

斯晓光说,把居民中有价值的人生履历盘活,用真实的故事、真实的态度抒发和传播正能量,提升居民的归属感、融入感,用百姓力量推动自治,是“百姓话百姓”活动的初衷。在“百姓话百姓”平台上,一个人的经历容易引发一群人的共鸣,“点头之交”的邻居开始彼此走近。这是居民区自我服务、自我教育、自我管理的一种模式的探索。

长桥街道社区自治办主任斯晓光上门为罗玉珍授奖

“百姓话百姓”讲演活动扎根于社区资源,让普通人“发声”,对已有着多年历史的“东方讲坛”、“道德讲堂”等上海市和徐汇区知名讲座品牌起到了很好的内容补充和功能延伸的作用。

活动策划者和组织者矩阵认为,其实每个人都有倾诉和聆听的愿望,搭起了平台就是让他们互相沟通,资源共享,探索社区自治的新模式。对于“百姓话百姓”讲演平台的未来展望,矩阵表示,根据长桥社区及所辖各小区的实际体量和资源布局,并结合社区管理中的“有限社区”理论定位,长桥街道的“百姓话百姓”活动并不谋求做大做强,而是立足于把工作做深做细,形成定制化的经验性的成果。因此,即使是资源较少的居委同样可以大有作为。不同模式各自形成了经验之后,具有同等的推广价值,同入优秀之列。

活动策划者和组织者矩阵上门拜访“明星讲演者”丁征老先生

作为社会工作师的矩阵在活动现场的点评中也提到,各居委搭起了这个平台是一个善举,通过细致的组织工作,弘扬了正能量,修复了中老年人的社会功能,提升了这个人群的存在感,也涉及了一些有关社会公平正义的话题,对社会治理有着积极的意义。

在以后的演讲活动中,街道也将鼓励各居委在稿源组织和演讲员发掘上进一步推进,同时在形式上进行突破和创新。一些小品和文艺形式可以考虑纳入到“百姓话百姓”活动中来。希望把长桥“百姓话百姓”活动建设成一个全社区居民登台表演、各显神通的社区舞台品牌。

(责编:唐小丽、韩庆)