“汤莎”逝世四百周年专题研讨会在沪举办

2016年12月21日20:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月21日电 (记者 曹玲娟)由上海文广演艺集团、上海戏曲艺术中心、上海剧协主办、上海昆剧团和上海话剧艺术中心承办的“‘惊情四百年’—纪念汤显祖和莎士比亚逝世四百周年专题研讨会”今天在沪举办。

来自国内外的20多名专家学者、上海的14家表演艺术院团代表济济一堂,就“2016上海国际汤显祖.莎士比亚戏剧节”(简称“汤莎戏剧节”)做了阶段性总结,并对中外文化交流和本土文化瑰宝的传承出谋划策。 

据介绍,本次汤莎戏剧节由四大板块组成。包括以汤显祖、莎士比亚作品和人生为主题的“汤莎戏剧作品展演”、展示汤显祖四大剧作合集的“临川四梦”、反映戏曲创新力量的“2016‘戏曲.呼吸’上海小剧场戏曲节”以及围绕两位文学巨匠开展的“汤莎专题研讨会”及延伸活动。从今年10月7日开幕以来,102场制作精湛、艺术特征鲜明的戏剧作品热闹上演,观众超过4万人次,无论是演出体量、观众人次,还是节目的丰富程度,在国内都史无前例。 

汤显祖和莎士比亚同为东西方两位戏剧巨匠,深深影响了两个半球的文化传统。以前两位大师经常相提并论,但是却鲜有机会展开如此生动而具体的对话。这次汤莎戏剧节,上海昆剧团全国唯一如期把《临川四梦》四部大戏推向舞台,不仅赢得了票房,也赢得了口碑,不仅展示了汤显祖的杰出和伟大,还展示了“国家昆曲扶持和抢救工程”的成果,受到业界和学术界的一致高度评价。

上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好介绍说:“目前而言,全国七家昆剧院团,能够把‘临川四梦’四本大戏一气呵成的只有上海昆剧团一家。这种唯一性带给我们一方面是无上的自豪和光荣,另一方面也是某种程度的‘孤独’。对于非物质文化遗产昆曲来说,摆在面前的当务之急是保护和传承。”

(责编:邬迪、韩庆)