摩拜单车在沪投放已达十万辆 上海成全球最大智能共享单车城市

2016年12月21日15:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月21日电 (邬迪)12月20日,同济大学“新型城镇化和可持续发展智库”主办的“智能共享单车与城市可持续发展”研讨会在上海举行。来自同济大学、上海市交通委、上海市政府发展研究中心、上海交警总队、上海市经信委等相关领导及交通运输部科学研究院等多个大学和机构的专家学者出席了研讨会。

会上,摩拜单车宣布在上海地区的单车投放量已达到十万辆,这意味着上海成为全球拥有超大规模智能共享单车的城市,也成为全国最大的公共自行车运营城市。

然而,共享单车在迅速扩张的同时,背后的问题也陆续爆发。共享单车如何才能骑得更远?与会专家就智能共享单车如何促进城市可持续发展,以及面对的挑战和问题进行了深入讨论。

同济大学交通运输工程学院教授陈小鸿表示,上海2040年的主要目标是实现85%以上的绿色交通出行比例,这里面仅是公交远远不够,更重要的部分是自行车和步行。摩拜单车具有智慧和共享的特性,支持了上海的转型发展,也实现了交通结构上有望实施的突破。

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副研究员尹志芳表示,该中心研究的北京自行车发展项目,从经济、环境、健康三个方面分析了骑行的好处:骑行的经济成本很低,二氧化碳排放最少,增加了体力活动提升健康。其次,降低了交通安全威胁。比如在欧洲,数据发现在自行车出行率比较低的国家,十岁左右儿童肥胖疾病是最高的,而荷兰的研究表明骑自行车增加锻炼可以在寿命上增加240天。丹麦的欧登塞市通过发展绿色出行节约健康成本4500万欧元,交通事故数量下降了20%。

摩拜上海总经理姚呈武在介绍摩拜上海的情况时说:“摩拜在上海已经建立230多个推荐停车点,而且已有71个地铁站的自行车收费点对摩拜智能共享单车免费开放,还在不断增加,创造更便利的自行车停放条件。”姚呈武还透露,近8个月以来,上海的摩拜用户单次骑行最远的距离达到5个小时40公里,单个用户单日骑行最多的次数高达12次。

与会学者建议有关部门和社区可提供更多的非机动车停车位,对地铁周边区域进行改造升级,容纳更多的共享单车作为换乘和通勤工具;企业则应加强采用智能技术提高运营效率,加强对违停的治理和干预;用户则应尊重和配合交通、城管、交警等各方面的管理,共同创造更好的共享单车使用环境。大家要共同创建一个“共享单车友好型”的环境。

(责编:邬迪、韩庆)