老年教育工作座谈会召开 让老年人“老有所学 老有所乐”

2016年12月21日11:27  来源:人民网-上海频道
 

 

全国老年教育工作座谈会现场(李立基 摄)

上海老年大学里的民乐班(杨琪琪 摄)

人民网上海12月21日电 12月20日,教育部会同全国老龄办、民政部、文化部在上海召开老年教育工作座谈会。

会上,上海市教委就本市老年教育工作的落实和发展进行了交流,据了解,目前上海人口老龄化呈加速态势,户籍老年人口已突破435万,占户籍总人口30.2%,高出全国14个百分点。预计到2020年,老年人口将达到540万,占户籍总人口36%。上海人口老龄化问题,与经济转型、社会转轨相互影响,与高龄化、少子化现象相互叠加,给养老服务、医疗卫生、社会治理带来压力,已成为上海创新发展中不容忽视的全局性问题。

会议指出,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,大力发展老年教育是积极应对人口老龄化的战略要求和重要内容,是加快发展老龄服务事业和产业的迫切任务,是实现老年人“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”的重要举措,是实现教育现代化、建设学习型社会的必然选择。

会议指出,“十三五”时期老年教育的发展要贯彻落实好《老年教育发展规划(2016-2020年)》提出的总体思路,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,坚持“保障权益、机会均等,政府主导、市场调节,优化布局、面向基层,开放便利、灵活多样,因地制宜、特色发展”的基本原则,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,切实增强老年人更多的获得感和更好的幸福感。

会议提出,当前和今后一个时期,教育系统贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》,大力推进老年教育发展,必须着力抓好五个方面的工作:做好《老年教育发展规划(2016-2020年)》的学习宣传和贯彻落实工作,统筹发展城乡社区老年教育,大力推动各级各类学校开展老年教育,加快推进养老服务专业建设和人才培养,营造大力发展老年教育的良好氛围。

会上,北京市、天津市和上海市教育委员会、福建省教育厅、中国老年大学协会、高校第三年龄大学联盟、国家开放大学、四川省成都市锦江区等八个单位进行了交流发言。全国老龄办、教育部相关部门领导做了讲话。

会议期间,代表们实地考察参观了上海老年大学和上海市城乡社区老年教育机构。

据悉,上海老年大学作为上海市老年教育特色学校,自成立以来始终以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,以全面提升老年人素质,提高老年人生命生活质量为目的,积极创新和推进老年教育工作的施行,围绕老年教育发展规划,凸显宣传和示范效应,不断服务和满足全市老年教育工作的发展要求,取得了优异成绩。(实习生 杨琪琪)

(责编:唐小丽、韩庆)