严把代表关,用好“两杆秤”

2016年12月20日15:48  
 

近日,本市召开会议学习了中央关于党的十九大代表选举工作的通知精神,并部署了本市选举出席党的十九大代表工作,强调做好党的十九大代表选举工作,是开好十九大的重要基础。笔者以为,选举工作的重要一环是严把代表关,而如何把好关,关键得用好“两杆秤”。

严把代表关,首先要用“先进性”去衡量,“份量”得足。党代会是党员行使各项政治权利的重要形式,党代表自身的思想素质、理论修养和服务意识如何,将直接影响到党代会召开的成效。因此,在选举工作中要多角度、多方面地把好代表的政治关、廉洁关、纪律关,严防“带病上会”。

严把代表关,同时也须平衡“广泛代表性”,“种类”得广。代表之所以为代表,就是要能各自反映一个群体,要能为所代表的群体“发声代言”。党代会虽然面向的是党员,但讨论的不仅仅是党内存在的问题,地区普遍存在、百姓普遍关心的问题也是大会的重要议题。因此,党代会承担的责任不仅是为党的将来指明方向,也同时要给地区、给百姓谱写一份切实的、令人满意的“蓝图”。“广泛代表性”就是要确保“声音”的来源广泛,领导干部和基层党员兼而有之,老党员和年经党员兼而有之,各行各业兼而有之,如此才能让党代会产生的各项成果更有力地推动党的建设和社会的发展。

做好党的十九大选举工作,严把代表关,用好“先进”、“广泛”两杆秤,才能为党的十九大凝聚各行各业的力量,走好新时期的长征路。(南翔镇 王佳俊)

(责编:唐小丽、韩庆)