第四届上海国际服务机器人展在沪落幕

2016年12月20日17:07  来源:人民网-上海频道
 

近年来,中国已成为全球最大的机器人市场。而有丰富的感知能力和“人工智能”,会把接受到的信息进行整合分析,帮你做家务、辅助医生做手术,还可以进入危险现场,进行勘探、爆破、搜救等特种作业......未来服务型机器人的市场将超过工业机器人,更是一片蕴藏巨大潜力的“蓝海”。

可以看出,世界范围内包括中国的服务机器人行业发展可谓蒸蒸日上,势头强劲,这对于国内服务机器人行业无非是一次巨大的机遇。在近日落幕的“SR SHOW 第四届上海国际服务机器人展”上,服务型机器人的关键配件、技术及服务等得到了集中展示。

据了解,此展一年一届,今年已经是第四届举办。本届展会的展出面积达到15000㎡,专业观众参观达到50000人次以上。参展企业纷纷展示了自己的最新研究技术及产品。现场参加展示的机器人种类繁多,覆盖清洁机器人、教育机器人、娱乐性机器人、情感陪护机器人、健康护理机器人等各式机器人让人看得眼花缭乱。语音合成、语音识别、自然语言理解、自主云计算、大数据和云服务等服务机器人核心技术在展会上得到了集中体现。而除此之外,服务机器人逆向采购是本次展会的另一亮点。这是一种创新的贸易交流模式,采用逆向采购的方式,邀请一批优质的买家到展会现场进行交流,促进合作。

主办方表示,随着中国经济不断增长,中国服务机器人行业保持高速发展态势,而“SR SHOW 第四届上海国际服务机器人展”不仅体现中国市场的需求,也代表全球市场的发展趋势,展会将继续保持它的专业性地位,吸引更多国内外展商和观众的到来。

(责编:邬迪、韩庆)