国际原子能机构确定伊朗遵守伊核全面协议

2016年12月19日17:50  
 

德黑兰消息:正在伊朗访问的国际原子能机构总干事天野之弥当地时间18日在德黑兰同伊朗总统鲁哈尼会面。天野之弥表示,伊朗严格遵守了与伊朗核问题六国签署的核协议。伊朗总统鲁哈尼也称不会破坏伊核协议,将继续寻求国际合作。

据伊朗学生通讯社报道,天野之弥此行会见了伊朗总统鲁哈尼及其他伊朗高官。天野之弥称,伊朗遵守了去年与六国签署的核协议的所有条款,国际原子能机构对此表示满意。他同时称,国际原子能机构作为中立的一方,将积极努力,促使协议顺利执行。

美联社援引天野之弥的话称,18日对伊朗全面执行伊核协议具有重要意义。

鲁哈尼表示,只要有关方面遵守核协议内容,伊朗就绝对不会破坏协议。伊朗方面将继续履行协议规定的义务,并愿与国际原子能机构开展多方面的合作,增加互信。

天野之弥还同伊郎原子能机构负责人萨利希进行了会谈。萨利希称,希望国际原子能机构能够坚持中立机构的定位,不要受外力因素影响。

2015年7月,伊朗和伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署了历史性的《关于伊朗核计划的全面协议》。根据协议,伊朗同意限制核计划,作为交换,国际社会取消大部分对伊制裁。全面协议签署后,奥巴马中止了与伊朗核项目相关的一些制裁。但是,白宫在本月15日又通过了继续延长10年美国对伊朗制裁的决定。对此,伊朗外长扎里夫17日表示,伊朗政府要求重启六国谈判机制。

(来源:中国新闻网)

(责编:葛俊俊、韩庆)