服务17年,中美第一条海光缆完美谢幕

亚太直达海缆在沪开通暨中美海缆正式“退休”

条条100G,中国电信三箭齐发联接海内外

2016年12月17日12:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月17日电 12月16日,传输容量为54T的亚太直达海底光缆系统(APG)正式开通。同时,服务了17年、传输容量80G的“中美间第一条海底光缆系统(CUCN)”完成工作使命,办理“退休”。

亚太直达海底光缆系统(APG)是由中国电信联合13家合作伙伴共同投资建设的东南亚海底光缆,这是距亚太二号海缆后,中国电信在上海建设的第二条连接东南亚的主力海缆。APG系统全长约10900公里,共连接了11个登陆站。系统采用先进的单波100Gb/s的波分复用传输技术,共可提供54T容量。

亚太直达海底光缆系统(APG)提供通达三大洲的100Gb/s高速通道,包括上海至北美、上海至中东、北非、南欧以及东南亚境内可多路由选择的高速信道。也进一步固了上海在亚太地区的通信枢纽地位。

亚太直达海底光缆系统(APG)加入中国电信的骨干网络后承载的国际电信业务,将立足上海、服务全国、面向世界,承接国家“一带一路”战略,以东南亚经济高速发展地区为动力核心,为开拓发展沿线国家的经济提供强劲的信息技术保障。

16日“退休”的中美间第一条海底光缆系统(CUCN)由中国电信、日本KDD和NTT、美国AT&T和 MCI等来自9个国家和地区的40家运营商共投资11亿美元,于1997年开始建设,1999年投入使用,该系统呈环形网络,共有九个登陆点,总长约30000公里,采用当时最先进的2.5G波分复用传输技术,提供80G容量相当于100万路电话,也是当时中美间和东亚间容量最大、技术最先进的海光缆,随着技术更新、容量更大的海底光缆系统的出现,以及互联网传输需求的提高,该系统已不适合承担中美间通信主干道的重任。经中美海缆管理委员会的一致同意,中美间第一条海底光缆系统(CUCN)在2016年底退网。

1975年第一条海底电缆在上海登陆,揭开了一个时代的序幕。秉承周总理“建成、学会”的殷切嘱托,40年来,中国电信先后建成6套海底光缆系统(含中日海底光缆系统,其中5套系统在崇明登陆),形成了崇明国际海缆登陆局、中国海底电缆建设有限公司、中英海底系统有限公司为主的海缆施工和维护专业队伍,将上海打造成了为中国大陆国际海缆的汇聚地和亚太的信息中心。

据了解,中国电信的光缆已经通达祖国南海,并以此为基础实现中沙、南沙、西沙群岛岛礁的2G、3G、4G移动网络全覆盖。在国际,中国电信拥有8个国际业务出入口局、14个陆缆国际边境出口局、3个国际海缆出口局,有40条国际海陆缆通达全球72个国家和地区。拥有五大全球流量转接中心,在全球重点区域配套建设了10个大型IDC和5个产业园区。近三年数据表明,中国到欧洲、美洲、亚太国际双向流量大幅度增加,欧洲方向流入流出分别增长了200%和100%;亚太方向流量流出(出口)的高速增长了3.6倍。

(责编:葛俊俊、韩庆)