加强干部监督工作 促进干部健康成长

2016年12月14日21:11  
 

日前,中央组织部专门下发通知,要求各级组织人事部门认真学习贯彻总书记重要讲话、党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,做到从严管理监督伴干部一生、干部在从严管理监督中健康成长。以笔者之见,可以在如下两方面下大功夫、花大力气:

一方面,要求各级党员干部从自我监督做起,不该做的不做,不该说的不说,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。要把功夫下在平时,时时、处处、事事都要严格要求,注重抓早抓小,抓苗头抓预防。抓牢党员干部思想建设,持续加强思想道德、法律法规等自律教育,同时大力开展党性修养、良好作风等活动,引导党员干部从自我做起。

另一方面,要求各级各部门激发群众监督的热情,增强群众监督干部的积极意识,要让群众掌握干部工作原则、条件、程序和纪律以及相关法规的主要精神。只有让群众有效参与到干部监督管理工作中,才能更好地了解掌握群众的认可度,进一步选出群众认可的好干部,才能发挥好群众监督的主体作用,把选择权真正交给群众——让每一个来自群众的声音都能得到表达。

除了党员干部的自我监督及百姓监督外,激活干部监督的活力,组织部门也需要要切实履行干部监督职责,在整个工作链上发挥应有的作用,发挥熟悉干部管理、了解干部情况的优势,从关心爱护干部、促进干部健康成长出发,切实加强和改进干部监督工作。(南翔镇 李建芬)

(责编:唐小丽、韩庆)