告慰逝者 惕厉生者 上海举行国家公祭日悼念活动

王闲乐

2016年12月14日09:06  来源:解放日报
 
原标题:告慰逝者 惕厉生者 上海举行国家公祭日悼念活动

昨天,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽。 新华社记者 孙参 摄

本报讯(见习记者 王闲乐)昨天是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,上海淞沪抗战纪念馆参与全国联动公祭,同步举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,告慰逝者,惕厉生者。
  上午10时整,伴随着雄壮的国歌声,悼念仪式准时开始。升国旗、下半旗,部队指战员在无名英雄纪念碑前敬献花圈。全场默哀,悼念南京大屠杀中的死难者和所有在抗战中壮烈牺牲的抗战先烈、死难同胞。
  在日本侵华战争中,侵略者给上海人民带来了深重的苦难。1937年8月,“八一三”淞沪会战爆发,日军遭到上海军民的顽强抵抗。随后,日军在罗泾小川沙、金山卫一带登陆,对手无寸铁的当地百姓进行残暴屠杀。据史料记载,罗泾地区被日军残杀的百姓达2244人,约占当时罗泾总人口的五分之一。
  当天夜里,罗泾老百姓扶老携幼向外逃亡。“有个小村庄叫闻家宅,来不及逃走的闻爱生祖孙三代9口人,被活活烧死。”今年79岁的罗泾大屠杀幸存者沈同宝在公祭仪式上回忆道。等到逃难的罗泾百姓回到家中时,眼前的惨状令他们悲痛欲绝。“村子成了一片废墟,村前宅后都有遇难同胞的尸体。惨呀!”听了老人悲愤的控诉,武警上海总队七支队战士李永建心情沉重。“老百姓为什么会遭受这样的苦难?是因为我们的国家、我们的军队不够强大。”李永建说,“它时刻提醒我们要努力训练,提高打胜仗的能力。”
  结合此次公祭活动,上海淞沪抗战纪念馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海金山卫抗战遗址纪念园联合举办了《侵华日军在上海的暴行文物图片特展》。昨天是开展的第二天,公祭活动结束后,不少代表前往参观。此次展览共展出文献、武器装备、军用品等共71件,图片80张。

(责编:王文娟、韩庆)