严把干部任免关,担当扶贫新任务

2016年12月13日13:19  
 

干部任免是决定工作进程的重要事件,任免什么干部、如何任免干部、任免干部做什么,是干部任免工作的重中之重,根据中组部近日印发的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》来看,任免干部要坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、公道正派等原则。在党中央愈加重视扶贫工作的大背景下,干部任免更是要严上加严,要选择“无病”的干部、民主推荐的干部。

扶贫工作的开展和干部任免关系密切,一切都事在人为。扶贫不是一句口号、一句空话,是要干部和人民群众共同努力才能去做好的工作。笔者认为目前存在的问题之一是需要扶贫的地区物质资源普遍贫乏,基础建设开发不全面,这就需要贫困地区的领导干部花大力气投入到当地的建设中去,这对干部的要求特别高,需要有理想、有担当、有才能的干部,需要能做实事、愿意做实事的干部。没有经过认真考察的干部,其能力就难以胜任扶贫的工作,不仅损害了人民群众的利益,还会延误国家的政策实施和经济发展,在干部任免上如果任人唯亲,选择有问题的、纪检机关正在调查的干部,那就会严重阻碍扶贫工作的进程,是对人民群众的不负责。

总之,干部任免关系到扶贫工作的具体成效,关系到国家社会发展的具体工作,所以要在其过程中加大监管力度,确保任免的干部真正做到为国家、为社会、为人民。(南翔镇 周梦越)

(责编:唐小丽、韩庆)