尚长荣京剧表演艺术人才培养(研习班)结业

2016年12月12日23:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月12日电 (记者 曹玲娟)“咱们都是舞台上摸爬滚打出来的。接受了研习班这项任务后,如何能够让同学们多学一点,激发大家对待传统的悟性,提高一点对创新的认知,能够让大家更开窍一点,是我和上海京剧院一直在探索和努力的目标。”尚长荣说。 

今天,国家艺术基金2015年资助项目“尚长荣京剧表演艺术人才培养”(研习班)结业典礼暨专家点评会在上海京剧院举行。此前,包括传统戏《取洛阳.白蟒台》、新编历史京剧《曹操与杨修》在内,尚长荣京剧表演艺术人才培养汇报演出已先期上演。 

京剧表演艺术家尚长荣,是首位中国戏剧梅花大奖(三度梅)获得者。他五岁登台,十岁学艺,扎实地继承了京剧花脸艺术“唱、念、做、打”的各项技艺,融“架子”“铜锤”于一体,形成独特的表演风格。其代表作《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》等新创剧目,被誉为当代戏曲舞台上的“尚长荣三部曲”。 

过去,京剧传承一般都是师傅带学生,对某一出剧目口传心授。但是此次研习班的传授模式有所不同,是依托《曹操与杨修》这出被誉为“中国京剧现代化里程碑式的作品”,以尚长荣的表演艺术创作理念为抓手并结合《贞观盛事》《取洛阳》的教学,采取集中授课、分散练兵、就地排练、集中汇报、专题讨论等多种方式,将专业培训、提高眼界、开阔思路、剧目积累等结合起来,以期达到“出人出戏”的效果。

研习班学员、来自湖南省京剧保护传承中心的花脸演员李永顺说,京剧是一门晚熟的艺术,每一个演员的成熟和成长都离不开老师的指导、舞台的实践和观摩学习。“尚长荣先生是我从小敬仰的花脸表演艺术家,这次能跟随他学习让我即紧张又兴奋。万万没有想到,将近耄耋之年的尚老师是用满宫满调、一招一式的授艺态度,把精湛的花脸表演艺术口传心授的教给我们这些求艺若渴的学生,真正做到了戏比天大。”

研习班的30位学员,由来自国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、山东京剧院、云南京剧院、湖南省京剧保护传承中心、福建京剧院、陕西省京剧院、黑龙江京剧院、中国戏曲学院、天津艺术职业学院、中国晋剧艺术网、香港演艺学院戏曲学院等19家戏曲院团、院校及文艺单位的30位青年演员及评论人才组成。他们中有初出茅庐的青年才俊,也不乏已在舞台上崭露头角的实力翘楚。

“汇报演出前,尚老师带着我们在舞台上走位置,帮我们勾脸,临上场还在叮嘱我们要沉住气,哪里收哪里放,哪里使劲儿。踏上台毯的那一刻,老师就站在侧幕条旁帮我把场,我心里无比的踏实,真正感受到了传承这两个字的份量和意义。”李永顺感慨。

尚长荣京剧表演艺术人才培养(研习班)自2016年5月16日开始,12月12日结束,历时近七个月,包括专题讲座、集中剧目学习、演出观摩、课堂交流、剧目教学等内容,使学员在积累剧目的同时,更提升对于表演艺术的领悟力和创造力。

(责编:葛俊俊、韩庆)