彭浦镇开创商品房小区“美丽家园”建设新路子

小区业主集体出资改造居住环境

2016年12月12日11:02  
 

臭气熏天的烂尾泳池,变身宽敞靓丽的健身广场;低矮破败的小区围墙,变为智能防盗的景观围墙……促成成亿花园小区环境在半年不到时间里大变样的主要原因,是彭浦镇今年实行的商品房小区“美丽家园”建设新路子:由小区业主实行自治自主管理,集体出资改造小区软硬件环境。

经过一年多的建设,彭浦镇已经完成了40余个老公房小区的“美丽家园”建设。为使镇域内有一定年限的商品房小区居民同样能享受“美丽家园”建设成果,镇党委和政府决定,在广泛征求居民改造意愿的基础上,通过业主自主管理、集体出资(小区房屋维修基金)这一主要形式,进行小区环境改造、美化建设,并确定在环境较差、居民要求改造愿望十分强烈的成亿花园先行先试。

成亿花园建于2003年,住有近800户居民。由于先天不足,加上长期失管失修,造成小区道路狭窄无生命通道、无地面停车位、人车混行、绿地荒芜见土、安防照明设施损毁和缺失、围墙低矮有安全隐患、居民健身休闲场地奇缺等众多问题。为彻底改变这一状况,镇政府、居民区党组织发动居民实行小区自主自治管理,成立“美丽家园建设居民自治管理小组”,改选、更换不管事、不作为的小区业主委员会和物业服务公司,并召开业主大会,高票通过使用小区房屋维修基金,对小区环境进行综合整治、改造的方案。镇政府也拨出一定资金,贴补小区代建、设计、监理、审计等费用,并请同济规划设计研究院为小区设计改造方案。

今年7月,成亿花园“美丽家园”建设正式启动。根据绝大多数小区居民的意见,先后拓宽了小区道路,开辟了消防和救护等生命通道,辟建了150个小区生态型停车位,安装了覆盖小区的监控探头、LED节能照明路灯,修建了高约2米的技防围墙和小区门口岗亭,并在中央绿地补种花草树木、增添休憩椅子。望着改造一新的小区环境,小区居民均称钱花得值得。下一步,他们还计划对小区道路进行全方位的改造。(记者 顾武)

(来源:静安报)

(责编:唐小丽、韩庆)