小小微心愿暖人心田 “微”力不只一点点

——徐汇区康健街道点亮“微心愿”样本记录

唐小丽

2016年12月12日10:07  来源:人民网-上海频道
 

“微心愿”,是当下的一个网络热词,尤其是在我们的社区生活当中。其中,一方提出自己的心愿,另一方自愿认领,帮助对方实现心愿。这一来一往之间,不仅让双方变得熟悉,更是传达了一份关爱之情,让相互之间的关系更加贴近。

小小微心愿暖心田 “个人梦”得以实现

现在,家住徐汇区康健街道长青坊87岁的独居老人庞老先生每天在家里自己测量血压,他在居委开展的“点亮微心愿,实现微梦想”活动中得到了一台电子血压计,他说:“我有高血压的毛病,血压要控制,我的腿脚不行,天天到外面去量不方便。上次看到别人提出的真的是‘微’心愿,我提出以后,心里有点打鼓,想不到竟然实现了,现在用了蛮好,满意。”

独居老人庞老先生收到了居委干部陈畅送的血压计

今年春天,长青坊居委开展党员、志愿者“点亮微心愿,实现微梦想”第一次微心愿对接活动。首批党员、志愿者与对接的30位微心愿受接者参加了这次活动。“希望多问候”“聊一次天”、“帮助配药”、“购物”、“一个血压计”、“慰问金200元”……30个微心愿被党员、志愿者认领。微心愿里的血压计就是前面提到的庞老先生的心愿,几天后,当居委干部陈畅捧着崭新的电子血压计送到庞老先生家里,并教会他怎样使用后,这位老先生十分激动说:“真的想不到,你们太好了,太好了!”

志愿者王老师的对接者是88岁的独居老人乐奶奶,乐奶奶的微心愿是帮助配药。王老师说:“乐奶奶本来就是我们家的老伙伴对子,没问题。”乐奶奶和王老师结对已有好几年了,帮助乐奶奶买米买油;晚上换卫生间灯泡;帮助外出的乐奶奶到小区门口叫出租车……王老师没空的时候,他的爱人颜阿姨就会帮忙,有一次为乐奶奶配药,颜阿姨骑车跑了两家医院。乐奶奶对居委干部说:“我有什么事,王老师他们夫妻俩一叫就到,对我真的很关心。”

志愿者王老师帮独居老人乐奶奶配药

王老师说:“我们还没有到70岁,现在还行,今天为别人圆了梦,说不定将来也会有人帮你圆梦。生活中的关心帮助都是相互的,今天你帮助了别人,明天也会有人来帮助你,这样的社会才和谐。”

从“个人梦”到“小区梦” 路灯放光明

樱花园居民区党总支在西樱花园和东樱花园两个小区开展“微心愿”征集活动,组织小区党员、在职党员和居民一对一进行联系,将服务群众的触角延伸到家庭。

樱花园小区74岁的居民张蕊提出,因为年纪大了,小区里的老人也比较多,小区的路灯能否亮一点,方便老人们在夜间步行。在职党员孟晓栋看到这个“微心愿”后,敢于啃硬骨头,马上进行了认领,并和张蕊进行了详细沟通。当孟晓栋将“微心愿”反馈到居委后,居委借助小区综合改造的契机,召开小区“三驾马车”会议,通过路灯改造的事项后,孟晓栋全程参与到小区综合治理过程中,和施工方进行反复沟通。

在更换路灯的过程中,一名居民提出,有一盏路灯正对着家里的卧室,每天晚上都无法休息,能否挪一下位置。孟晓栋、居委会和施工方实地查看后,发现居民有意见的一盏路灯所在位置正好是主干道靠边花坛中,旁边正好又有颗大树,无法向前和向后挪移。

东樱花园路灯改造后

后来经过反复研究和沟通,施工队将路灯朝左面移动了几厘米,解决了影响居民休息的大问题,不仅完成张蕊居民的“微心愿”,还顺利解决了另外一个让居民头疼的问题。最终小区更换路灯31盏,新换的路灯点亮了居民的“微心愿”,为居民安全出行大放光明。

在职党员点亮微心愿 “微”力不只一点点

寿益坊党总支从2015年开始以在职党员工作为切入点开启了小区“微心愿”公益活动的序幕。党总支从“我为社区添点绿”开始,到“闲置不用浪费 互卖连接真情”,再到“我是您身边的在职党员”及“区域互助 爱心无界”多个活动,一年多的时间,以实际行动为居民点亮了一个个“微心愿”。

寿益坊党总支号召在职党员认领多肉植物,通过培养,年底再由党总支进行统一回收,计划在爱心义卖活动上进行义卖,将善款捐赠给有需要的人。共有近30名在职党员参与了此次活动,有的还动员起了家属和孩子,一家人都来居委认领植物,有的还将这个活动向自己单位的工会进行了推荐。

2016年1月,寿益坊党总支兑现了对“在职党员”的“承诺”,通过党员组织生活、楼组长会议、学生寒假报到、在职党员微信群,对换物、卖物的公益活动进行宣传、动员、筹备,于1月底顺利开展了爱心换物、卖物活动。小区内的在职党员、党员家庭、楼组骨干、小朋友带着家长纷纷前来“捧场”,最终将义卖所得的善款全部捐赠给红十字协会。

2016年4月的一天,寿益坊党总支收到一封“求助”信,小区内一位学生家长主动联系需要帮忙。原来他们是康外小学三年级“爱心爸爸”团队,他们的“爱心”遭遇尴尬,欲送无门。听了家长的想法后,寿益坊党总支立即表态,可以结合“助残周”等主题活动,欢迎爱心团队区域共建,一起“将爱,进行到底”。于是,一个双休日上午,寿益坊85弄中心花园非常热闹,爱心爸爸团队和寿益坊党总支联合举办的义卖活动如火如荼开展起来,吸引了许多小朋友和家长。那一天,卖的人“很拼命”,买的人“很大方”,大家只为可以多筹集一些善款,多帮助一些有需要的人。

据了解,康健街道发起的点亮“微心愿”活动覆盖到全街道25个居民区,通过一年多的宣传、推广,已是家喻户晓,这也是践行“两学一做”精神的具体体现。康健街道党工委书记程伟说,“两学一做”,要将学习与思考、实践与工作紧密结合,真正体现“基础在学、关键在做”。点亮微心愿就是将“两学一做”的“做”落到实处,体现党员志愿服务与居民群众需求精准对接,充分发挥党员、志愿者在社区服务群众的活力,弘扬“奉献友爱、互助进步”的志愿精神,让社区困难人群实实在在地感受到关爱。

(责编:唐小丽、韩庆)