中国创业女性生存现状调研发布 更自信乐观富有成就感

2016年12月11日21:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月11日电(记者沈文敏)近日,“2016全球新经济她领袖年度峰会”在上海召开。峰会上,睿问联合零点咨询共同发布首份《中国创业女性生存现状白皮书。

白皮书显示女性创业者占比超过四成,80后群体占比超5成,在这半壁江山中,女性创业者的首要动机是实现理想,追求社会价值的实现。这与传统女性社会角色发生了极大变化,充分表明这是一群敢于面对竞争与压力,同时热爱生活的优雅女性。

白皮书强调:创业后女性的心态更自信、更乐观、更富有成就感,但同样也面临“自由陷阱”,最显著的表现就是睡眠质量变差。随着创业进程的推进,女性创业者领导力显著提升,但难以避免的是工作与家庭不平衡,因此在择偶时会倾向选择对家庭付出更多的另一半。

调查数据显示,女性创业之后,社会支持度、个人魅力值都得到提升,朋友数量明显增加,会更注重家庭互动,总之女性创业更能为社会树立榜样,带来积极的社会影响。

白皮书对女性创业者的系统剖析引发现场观众的共鸣,睿问以“造就职场女神”为己任,要让更多女性达到成功和幸福,在此理念下成立的“全球新经济她领袖联盟”,以集体的力量链接外部资源,致力于打造成全国乃至全球影响力卓著的女性联盟。

据“全球新经济她领袖联盟”发起人邱玉梅介绍,自今年8月24日联盟成立以来,联盟已经汇聚了来自全球超过200位金字塔顶端女性。今后还将进一步壮大,计划在3年内发展至3000名成员。

(责编:潘华、韩庆)