中国开发区协会通用航空产业园区专委会成立

京津冀﹒长三角﹒珠三角通用航空产业高峰论坛举办

2016年12月10日21:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月10日电 (记者励漪)中国开发区协会通用航空产业园区专业委员会今天在沪成立,“京津冀·长三角·珠三角通用航空产业高峰论坛”同期举行。

所谓通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。通用航空业则是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。

近年来,随着我国低空空域开放步伐加快,基础设施建设加速,通用航空的市场环境正在逐步改善,我国通用航空产业孕育着巨大的发展潜力和市场空间。基于此形势下,国务院办公厅于2016年5月发布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,明确至2020年将建成500个通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量超200万小时,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,通用航空器研发、制造水平和自主化率有较大提升,通用航空业经济规模超过1万亿元。在新的历史机遇下,中国开发区协会通用航空产业园区专业委员会的成立,必将成为中国通航产业发展史上一座新的里程碑。

今天的会议围绕“筑通航联盟、兴通航伟业”主题展开,针对如何推动我国通用航空产业园区和通用航空产业规划、加快通用航空领域高端制造、完善通用航空机场建设运营规范、加强通用航空人才培训、打造通用航空大数据中心、促进通用航空国际学术交流等全产业链的发展进行阐述和研讨。

会上还举行了中国开发区协会培训中心揭牌启动仪式。

(责编:邬迪、轩召强)