“VR+传统行业”助国内VR企业打破内容困局

2016年12月09日16:42  来源:人民网-上海频道
 

12月7日,全球跨媒体领域的年度盛会“NAB Show Shanghai”在沪召开。此次展会作为NAB Show的亚洲首秀,吸引了全球大批广播设备及技术的制造商和供应商参展。

VR产业在2016年经历了大起大落,从第一、二季度的广受热捧到下半年逐渐遭遇“寒冬”,资本市场对于VR领域的热情正在逐渐回归理性。不可否认的是随着消费级硬件的逐渐普及和各城市中心的VR体验中心遍地开花,VR已经作为一种新型的媒体形式得到广泛认可。

展会上,国内企业云舞科技也进行了自己的内容展示。云舞科技CEO冯伟表示,云舞自主研发和改进底层算法以及相关工具,建立了VR内容产出体系的工业流程,进而可以高效地制作出优质的VR内容,并得以将内容总量保持在全球同业前列水平。

除此之外,云舞科技还展示了部分内容制作设备,其中包括其自主研发的VR拍摄专用无人机,以及在高温、极寒、战地等极端环境的VR拍摄的经历以及解决方案等。据冯伟介绍:VR内容的制作不只是简单的摄像机组合,而是涉及全新叙事思维、编辑手段甚至前期、后期算法及设备变革性的媒体形式。明年,云舞科技的内容制作将在维持现有优势的情况下往深度性、艺术性和互动性几个方面去拓展。

VR被认为是下一代通信和媒体传播平台,最终必将改变人们消费媒体的方式,这也是VR屡获巨头青睐的原因之一。冯伟认为,VR技术必须落实到解决各种实际商业问题中去,只有靠自觉产生的“VR+”传统行业商业逻辑,才有望激发VR技术真正的活力。”

(责编:邬迪、轩召强)