人民网
人民网>>上海频道

全国收藏协会齐聚上海中心 共签中国收藏《上海宣言》

来源:人民网-上海频道    2016年12月09日18:03

上海宣言签署,左起 罗伯健,吴少华,陈克涛,杨育兴
上海宣言签署,左起 罗伯健,吴少华,陈克涛,杨育兴
下一页

人民网上海12月9日电 今天上午,来自中国收藏家协会全国各省市收藏协会及港澳台收藏组织的掌门人,集聚中国最高楼上海中心,共签中国收藏《上海宣言》,以此祝贺中国首家省市级收藏组织——上海市收藏协会三十周年,同时,为未来的三十年中国收藏谋划献策。

国泰民安,盛世兴收藏。1986年6月,在改革开放春潮涌来之时,一个前所未有的收藏社团在上海诞生了,它就是上海市收藏协会,当时称上海收藏欣赏联谊会。此事引起了社会的强烈反响,时任国家文化部代部长的周巍峙闻讯,题书了“欣赏、求知、联谊、创造”八个大字。上海市收藏协会之所以从最初50人发展到今天拥有6千余人注册会员的大社团,就是在“欣赏、求知、联谊、创造”宗旨下,一路耕耘、一路奉献,迎来了一路收获。

三十年来,上海市收藏协会的成立不仅成为我国民间收藏的座标,更在锐意开拓与激流勇进,创造了众多中国藏界之最,从而引领了全国收藏热的蓬勃发展,并将当代海派收藏文化推到一个新的高度。正如中国收藏家协会贺函所言:在引导收藏者正确收藏理念,规范收藏行为等方面做了大量卓有成效的工作,在繁荣收藏文化市场,团结壮大收藏队伍,培养收藏后备力量等方面都取得了骄人成绩,为促进我国收藏文化事业发展做出了积极贡献。

特别是近年来,上海市收藏协会更以一个社会组织的责任担当,在传承中华历史与守护历史记忆同时,打造出一系列品牌活动,例如连续十年举办的“海上年俗系列展”,2016年大年初二登上《人民日报》头版头条。连续举办三届的“上海淘宝(收藏)文化节”,一届比一届更聚人气,今年参与人次达62万。协会牵头的上海艺术馆(博物馆)联盟举办的“指尖上的国粹”展览,在上图一炮打红。另外,成立了青年委员会、收藏讲师团、大师委员会、巾帼收藏论坛,以及艺术团与上海市收藏书画院,这在国内收藏界均属首创。

在上海市收藏协会三十周年庆典之际,为了进一步适应社会经济新常态,进一步规范与推进中国民间收藏新一轮发展,进一步传承中华民族文化,守护我们共同的家园,此次以创新未来的眼光而牵头发起签署的中国收藏《上海宣言》,是与会的我国收藏协会组织达成的共识。从倡导收藏回归原点,提升藏协功能定位,到呼吁健全法律法规、护植民营藏馆建设、优化藏品评估体系、倡导收藏经济等,这些将对引导、规范与提升民间收藏事业,产生积极而深远的影响。

上海市收藏协会三十年来始终不忘初心,以收藏为己任,积极倡导“守护历史记忆,传承中华文化”的收藏原点。自觉传播收藏知识,坚守道德底线,增强文化自信,积极推进收藏健康发展。薪火传承,大力培养收藏新人,促进收藏队伍年轻化建设。同时,上海市收藏协会也清晰地意识到收藏界面临的问题,社会功能不完善,收藏评估体系混乱、法律法规不完善、区域合作优势没有充分发挥等问题。因此,此次达成的共识,既是上海市收藏协会长期实践的经验总结,也是对未来整个中国收藏界高瞻远瞩的愿景,更是中国收藏界继续努力的方向。

12月10日下午,来自上海及全国各地的收藏同仁600余人,将在上海市群众艺术馆隆重举行“上海市收藏协会三十周年庆典大会”。同时,一部记录了中国第一家省市级收藏组织三十年历程的《前行?回眸》图典首发,著名书画家陈佩秋题写书名,中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚作序。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:王文娟、韩庆)