国家艺术基金资助项目

“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”上线

2016年12月08日21:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月8日电 (记者 曹玲娟)从今天开始,海峡两岸民众乃至全球华人,将能同步欣赏到由辜公亮文教基金会珍藏的珍贵戏曲档案资料。今天,“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”在沪正式上线。

2014年11月,台湾辜公亮文教基金主办、上海音像出版社承办的京剧《知己》在上海大剧院上演,在演出工作间隙,国家对外文化交流研究基地陈圣来主任和辜公亮文教基金会辜怀群执行长就海峡两岸如何共同传播传承中华优秀传统文化进行了交流和探讨,一个推动海峡两岸文化交流合作的想法开始酝酿、发酵。经过近一年的策划和准备,由国家对外文化交流研究基地和辜公亮文教基金会主办,上海音像出版社承办的“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”正式立项,并成功申报了国家艺术基金项目资助。经过各方面一年的努力,于今天最终宣告完成。

台湾海基会创始人、“汪辜会谈”、“九二共识”的奠基人辜振甫先生对中华民族优秀传统文化非常痴迷,本人曾拜师“冬皇”孟小冬学习京剧艺术。新中国成立之前,一批戏剧艺术家到了台湾,他们不但带去了上世纪20-40年代大批中国戏剧表演的珍贵音像资料,还不断进行艺术实践和演出,在台湾也留下了很多珍贵艺术资料。这些资料辜家如视珍宝、保存完好,质量上乘。

此次,通过“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”,上海音像出版社总计从辜公亮文教基金转录回资料425份,均为音频文件,总时长约180余小时。其中包括了京剧名家袁世海、谭富英、马连良、周信芳、梅兰芳、余叔岩、裘盛戎、言菊朋、顾正秋等几十位大家经典曲目的演出录音。不少是京剧大师的旷世绝唱、存世孤本,非常珍贵。

一部分珍贵资料是1949年后赴港台的名家名流录音,这些音频资料以往在大陆并不多见。如孟小冬嫡传弟子、余派名票赵培鑫的部分录音资料,1953年国剧汇演《洪羊洞》全剧实况、清唱《洪羊洞》录音、清唱《乌盆记》录音、《失空斩》静场录音、与台湾名旦徐露合唱《四郎探母.坐宫》录音等。还有著名名票、收藏家吴普心演唱的《沙桥饯别》、张伯驹哼唱《失街亭》《二进宫》等。许姬传哼唱的《乌盆记》《碰碑》两段【反二黄】(京剧板式)录音,这两段戏得自谭鑫培琴师陈彦衡真传,很能代表老谭派的风格。当时由梅葆玖录制,后又曾转录给孟小冬收藏,其史料价值可见一斑。

此外,还有为数不少台湾本土京剧演员的录音,如老生周正荣、李金棠演出的《托兆碰碑》、《失空斩》、《法场换子》、《桑园寄子》等实况节目,这两大老生在台湾京剧界很有地位,是十分地道、规矩的谭余派风格,对于现今的京剧演员仍有借鉴价值。旦角如台湾京剧代表人物徐露,演唱《玉堂春》、《四郎探母》等录音,体现了国剧在宝岛台湾流传的高水准。

另外,还有一部分罕见的音频资料是台湾私人通过电台录制的大陆京剧节目,如老生中陈少霖《桑园寄子》、高百岁《描容上路》、名票许良臣清唱《乌盆记》、谭富英在中央人民广播电台录制的《断臂说书》全剧、杨宝森实况版《空城计》、《桑园寄子》、管润华《法场换子》等。尤为珍贵的是“程砚秋说戏”系列,在大陆迄今未见面世,以《玉堂春》录音资料为例,可以清楚地听到程砚秋如何分析该剧的重点唱腔与念白,非常透彻地解析了青衣唱念中字音、尺寸、劲头及与锣鼓的配合问题,先讲解,再上胡琴示范,是极有价值的教材。

据介绍,为使这些经典佳作可以被更广泛地传播、学习、借鉴、研究,项目方建立了艺视网数字化平台,并开设国家艺术基金专题来展示和传播项目成果,包括网站、移动客户端APP应用软件(包括iOS端、Android端)、微信公众号三大部分。各个数字渠道均能同步呈现这次“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”的成果内容。随着项目的进一步实施,新的音频资源也将不断地陆续上传和更新,三个平台将做到同步更新,用户可以选择任一终端欣赏。

(责编:王文娟、轩召强)