助推产业链全球布局 海航物流成功收购英迈国际

2016年12月07日20:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电 (记者谢卫群)海航物流成功收购美国IT产品分销商英迈国际(Ingram Micro)100%股权。这一交易以现金支付方式完成,价款约为60亿美元,预计于2016年年底完成交割。

英迈国际是全球最大的IT产品分销商和供应链服务商,2016年度全美500强第64位。

海航集团自1993年创业以来,已由单一的地方航空运输企业发展成为以旅业、实业、资本、物流、生态科技为支柱的大型企业集团,业务版图覆盖全球布局,总资产逾6000亿元。海航并购英迈,是世界500强第353位与第218位的强强联合,不仅是今年世界范围内最为重大的国际并购之一,也将对整个中国供应链和物流领域产生重大影响。

完成并购的英迈国际将被纳入海航物流集团有限公司旗下,成为海航物流供应链管理业务的主体。物流业是海航集团主要产业之一,海航物流是海航集团旗下承载物流业务的五大产业集团之一。

海航物流总部位于上海,致力成为全球物流行业投资商及物流金融服务提供商,推动物流产业的改革发展与转型升级。依托投资和科技双轮驱动,海航物流重点打造实体物流(3PL)、供应链管理(4PL)、物流金服(LFS)三大业务平台。收购英迈是海航物流完善供应链管理布局的关键一环。

收购完成后,英迈国际将从美国纽约证券交易所退市,成为海航集团成员企业,继续独立运作,财务并入天海投资。通过此次海外并购,海航物流将一举成为世界的最大供应链管理公司,实现物流产业链的全球布局,并能极大强化对“物流+信息流+资金流+商流”四流的掌控,构建开放、共享的物流生态圈。海航集团则有望迈进世界500强的前100。

(责编:唐小丽、轩召强)