上海民族乐团将推首席演奏家音乐会

2016年12月07日20:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电 (记者 曹玲娟) 12月9日晚,一台由上海民族乐团各声部首席演奏家组成的高水准的音乐会将在上海交响乐团演艺厅上演。据悉,这场名为“中流砥柱”的首席演奏家音乐会是继乐团不久前举办的“脱颖而出”青年演奏家音乐会之后又一全方位展示专业演奏家能力与当代风貌的平台,也是该团深化“一团一策”改革发展道路上的重要举措之一。

作为现代大型的民族管弦乐队,上海民族乐团拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个全编制的声部,一直以风格鲜明、演奏精湛而著称。可以说,各声部首席是乐团中每种乐器出色的演奏家,乐曲中独奏的部分主要也由首席演奏,因此,他们中的每一位也都具备独当一面的演出实力。

据介绍,这台音乐会上,包括乐队首席李玮在内的14位各声部首席、副首席将各擅胜场、悉数亮相。作为乐团的中流砥柱,他们以直接全面的演奏来呈现各自的深厚功力与舞台掌控力,展示民乐在当代的传承与发展。同时,演奏家之间在业务上的互通有无与专业交流也是此次音乐会的意义所在。不仅充分发挥各声部首席的专业引领和示范作用,也将更有效地推动乐团的进一步综合发展。

在策划本次音乐会时,乐团团长罗小慈说:“目前,我们上海民族乐团有一批优秀的青年演奏家不断脱颖而出,民乐越来越年轻时尚,青春朝气。但是我们也不能忘本,正是因为有那么多中坚力量,他们在继承和发展优秀传统文化、培养下一代艺术人才方面就是坚实的后盾。他们从曾经的舞台新秀成长为如今的中流砥柱,使民乐这片天空群星璀璨。因此我们必须千方百计照顾好和珍惜好今天的台柱。”

这样一场专业性与欣赏性兼具的音乐会,不仅涵盖了整个民族乐队各声部音乐语言的丰富层次,也包含了许多耳熟能详的经典民乐作品。观众在大饱耳福的同时,也将对整个民族乐队的发展有一个客观的认识。

(责编:唐小丽、轩召强)