消费升级论坛在沪举办  聚焦新消费形态下创新方向

2016年12月07日17:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电  随着80、90后新一代的消费主力军逐步上升,以及移动互联网的兴起,中国迎来新消费升级的时代,这也意味者消费者对产品以及服务的需求已经不是简单满足基础的纬度,逐渐开始了追求文化、精神多层次的领域。作为一名创业者,在这样的形势下,应该如何抓住机遇、迎接挑战?近日,在人民网上海频道、上海市青少年活动中心和骑士会共同主办的“消费升级论坛”上,大咖们纷纷分享自己的经验和方法,探讨新消费形态下的创新方向。

芝麻一起玩CEO王雨豪在《关于消费升级和独立人格的底层思考》的主题分享中认为,从打工者到创业者,这意味着你再也不能通过迎合别人获得晋级,自己只能成为自己,在这个过程中,也是集体人格和独立人格的一场较量,事实上,这本身也是一场消费升级。而创业后,能不能把消费者带到你的市场中去,其实是非常重要的,这一点,即使在消费升级的今天也没有改变。在他的理解中,消费升级其实是一次难得的机遇,把握好了,创业者会拥有足够的机会,任何一件小事都可能变成大事。

溢臻投资董事长、细拉咨询创始人刘晓兰在随后的分享中表达了自己的见解。她认为,通俗来讲,消费升级仍然是跟花钱有关的模式,比如对穿着上更注重舒适和喜欢,对美食上追求的改变,对新鲜居住环境的向往,办公变得更需求体验感。这其中有很多为故事买单,为情怀买单的行为,因此,她指出,我们其实已经进入了“情绪”消费的阶段,所以,创业者想在今天赢得消费者,应该更关注他们想要什么,而不仅仅是需要这么简单。

惠租车CEO黄昊鸣在圆桌论坛中指出,消费升级的实质是对幸福的追求,随着人们收入水平和生活水平的升级,对消费的升级才有所提高,他着重建议创业者,需要关注社会上对幸福消费最有驱动力的群体——女性,她们也是驱动消费升级的主力军。

食务链创始人兼CEO 张颂则认为,无论是产品还是满足大众最深层的需求,你一定要找到它的痛点,这是一种反过来的消费升级的逻辑。人们对吃得要求高了,那么食品领域工作的精度和美誉度也要随之增长,才能更好地匹配需求。

消费升级其实是我们对生活质量的更高要求,对于创业者而言是更大的机遇和挑战,对消费者而言,无疑更加期待更满足深层需求的产品出现。而通过消费升级论坛,能帮助创业者在讨论中找到更好的方法和方向,从而成为推动消费升级大潮的主力军。

(责编:潘华、轩召强)