沪智慧城市定向赛 30个体验点带你"跑"向2050

2016年12月06日11:19  来源:解放日报
 
原标题:城市定向赛带你“跑”向2050

  3日上午,上海智慧城市定向赛在杨浦区创智天地正式开赛。全市29支队伍近200人参加,共设置了9条线路、30个智慧城市体验点,分布在全市10个区。而本次定向赛最大的亮点是,这30个点位涵盖了上海智慧城市建设各方面的成果。

  智慧城市的成果和理念,最先影响的是居民日常社区生活的方方面面。在长征智慧社区体验中心,市民吴先生体验到了“智慧社区”的微服务平台,插入社区居民卡后,可在“社区政务”一栏查看社区热点新闻,下载社区周边商铺的优惠券到店消费,给交通卡充值,还可进行日常生活费用的缴纳。而位于张江科技园区宝山创意园内的“上铺青年共享社区”,包含了智能锁系统、手机充值、智慧水电抄表系统、APP订房服务等功能,从各个方面为居住体验考虑,让年轻人能够把自己的更多精力放在梦想打拼上。

  在洛克公园智慧运动场,一场实时直播的篮球赛正在激烈进行。“智慧运动场”在全国100多座城市里为大众竞技体育运动提供直播服务,实时剪辑精彩视频和数据统计,赛后第一时间推送球队集锦和个人集锦,让普通人享受明星球员的待遇。

  而坐落于真北路、怒江北路的红星美凯龙商场内的“公元2050/2500未来生活体验馆”,则让体验者一探2050年的生活。“MR互动餐厅”可让分隔两地的家人朋友“面对面”地就餐,未来厨房可以控制联网的家电产品以及家庭能源,并收集家庭成员的健康信息和食品库存情况,进而提出合理适宜的菜单。据悉,2016上海智慧城市体验周自本月1日开幕以来,已举办了包括本次定向赛在内多项精彩活动,接下来还有近40场活动将在全市范围内开展。

(责编:实习生 赖丽芳、韩庆)