沈晗耀:聚焦创新、城企联动、为振兴中国经济作出更大贡献

2016年12月04日10:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电(董志雯  实习生朱质彬)从2001年到2016年,华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)联合相关机构,连续举办十六届“中国上市公司百强高峰论坛”和两届“中国百强城市全面发展论坛”,致力于构建百强企业、企业家之间以及百强企业与百强城市之间沟通、合作的渠道的平台。

近日,在百强论坛上,人民网记者专访了华顿经济研究院沈晗耀院长。他从此次论坛“聚焦创新,城企联动、重振经济”为主题,指出在我国经济新常态发展的新时期,需要大力推动百强企业与百强城市的联动发展,以科技创新为引领,以百强企业为“主力军”,以百强城市为“主战场”,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中,以此来带动经济的全面振兴。

“当前,我国经济下行压力依然很大,国民经济面临的紧迫任务之一是重振经济。”沈晗耀说,“百强企业利润总额占到全部上市公司利润总额的97%,百强城市GDP占到全国GDP综合的72%,所以说,振兴经济‘双百’责无旁贷。”

百强企业为主力军,百强城市是主战场

“中国企业不仅仅是‘做大’,当务之急更是要‘做强’。”沈晗耀说,“要优化资产质量,增强企业竞争能力,不应单纯追求规模的膨胀。”

在这一思想指导下,自2001年起,华顿经济研究院按以利润为核心的CBT100指标体系,连续16年推出“中国上市公司百强排行榜”,举办“中国上市公司百强高峰论坛”。随着上市公司总体规模的扩大与业绩的提升,“百强榜”的上榜企业数量从最初的100家扩展到500家,范围也从中国大陆上市的企业扩展到中国(含港澳台)在全球各个交易所的上市公司。

而百强城市则通过包含GDP和居民储蓄两部分的经济指标与包含科教、文化、卫生、生态环境四部分的非经济(软经济)指标评价体系评选出中国百强城市排行榜。相比单一维度的经济指标,这一体系可以更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态“五个文明”的建设发展水平。

“‘百强企业’和‘百强城市’都占据着国民经济的大半江山,百强论坛就希望能发挥平台引导的作用,通过‘百强企业’的评选,引领企业不仅仅要做大做强,更要做‘道德企业’、‘创新企业’。通过‘百强城市’的评选,推动城市全面均衡发展。当然,通过这个平台,也为促成企业间合作、企业和城市间合作提供了机会,我们也希望能多一些实务上的成果。” 沈晗耀说。

以“美好城市行动”推动“双百”联动

百强企业是主力军,百强城市是主战场。那么,如何开展双百联动?沈晗耀给出了答案。

“总体思路是‘美好城市行动’为主题,实施‘一二三四’发展战略。”他说,“推动城市经济、科教、医疗健康、文化及环保生态等各产业全面均衡发展,进而登上一个新的台阶。由此,既创造新需求,又创造新供给,使整个经济进入重新振兴的‘新常态’。”这与上海2040城市总规划提出的建设创新、人文、生态的全球城市不谋而合。

“‘一二三四’发展战略指的是一个重点,两个导向,三个高地,四大产业。”沈晗耀解释说,“一个重点是以地下综合管廊等基础设施建设为重点,两个导向是以生态环保和智慧城市为导向,三个高地是将科技教育、文化娱乐、健康医疗三个短板建成功能性三大高地,四大产业,一是产学研合作协同发展科教研发产业,二是重中之重,大力加速发展战略性新兴产业,三是持续做大做强支柱产业,四是调整改造优化传统产业。”

“集聚百强企业资源集中投入百强城市经济发展之中,实现双百联动发展,将成为重振中国经济的新动能、新机制、新常态。” 沈晗耀总结。

坚持以科技创新为引领,重振经济

今年,全国科技创新大会的召开吹响了向科技强国进军的新号角。据了解,中国百强论坛也通过多种途径和方式,助力百强企业和百强城市科技创新事业发展。

值得注意的是,此次论坛首次倡议设立“首席创新官”。据沈晗耀介绍,“首席创新官”旨在统领整个公司的创新事务,并通过董事会下设“创新委员会”或“创新与战略委员会”,以从体制、机制上推动创新发展。

“我们也倡议成立百强‘首席创新官’联盟或俱乐部,相互合作与国内外一流大学、科研机构合作。”

据悉,论坛还密切了同中国科学院等研究机构的联系,为百强城市、百强企业提供更多科创领域支持,致力长三角联动,打造科技创新全产业链集群等。

“我们正计划选择上海松江、杭州富阳和苏州太仓等地,重点开展科创研发、孵化器和加速器等产业链前端工作,将其打造成具有全球影响力的科创研发和孵化中心,并与滁州科创城建设相结合,打造一条集科创研发、交易、转化为一体的完整产业链。”

(责编:董志雯、轩召强)