余清楚:人民网将发挥全媒体优势 助力上海智慧城市建设

2016年12月01日10:51  来源:人民网-上海频道
 
人民网总编辑 余清楚
人民网总编辑 余清楚

人民网上海12月1日电 (唐小丽/文 王文娟/摄)今天,2016上海智慧城市体验周开幕式暨2016全球分享经济高峰论坛在上海大剧院举行。本次活动由上海市经济和信息化委员会指导,上海市信息服务业行业协会、人民网上海频道主办。

人民网总编辑余清楚在开幕式上致辞。余清楚表示,长期以来,人民网都关心上海智慧城市的建设和发展。作为全国创新创业的排头兵,在很长一段时间里,上海都承担着中国创新改革的主力。无论是智慧生活、还是智慧经济、智慧治理、智慧政务、智慧地标……上海智慧城市建设的诸多成功经验和具体措施,对于全国而言,借鉴意义重大。

同时,余清楚介绍,人民网是互联网企业,也是中国最大的新闻网站。“多年以来,通过深入上海方方面面的采访,作为中央重点新闻网站,我们能够感受到上海数字化、网络化、智能化水平越来越高。如今,互联网成为创新产业新变革的新力量,打造网络强国,已成为全球主要大国的共识。”

谈及前不久刚刚在乌镇参加的互联网大会,余清楚说,在那里能够感觉到中国和世界在智慧城市方面、在互联网发展方面的瞬息万变和日新月异的变化。

2016年2月19日,习近平总书记专门到人民日报、新华社、中央电视台进行调研,并发表重要讲话。“在人民网调研的时候,总书记与福建省的村民通过网络视频对话,人民网是他参观调研的唯一一个新闻网站。之后,这座人民日报的新媒体大厦,已成为国内外同行和朋友进行嘉宾访谈和交流互动的地方。”

人民网作为中国最早的新闻网站,从1997年1月1日到2017年1月1日是人民网成立20周年,现有员工2700名,在全国有32个分公司,国外11个分公司,有9个外国语种和7个少数民族语种频道,目前的规模和资产均排在世界同行前列。

“人民网承担着报道中央路线方针政策、全国各地改革开放和经济发展成就的重要任务,同时,我们把目光聚焦上海,上海是长江流域乃至全国经济发展的领头羊,人民网将用最好的呈现方式支持和宣传上海智慧城市建设,我们愿意共同努力,为上海打造智慧城市、打造互联网城市,尽绵薄之力。”

2016智慧城市体验周正式启动
2016智慧城市体验周正式启动
(责编:严远、轩召强)