上海推行小学放学后“快乐30分”活动 看护工作将覆盖所有小学

2016年11月30日23:24  来源:人民网-上海频道
 

 

复旦小学:学生下围棋

新虹桥小学:学生模拟马路场景

愚园路第一小学:乐高课堂

人民网上海11月30日电 今天下午,以“深化课改,服务学生”为主题的上海市小学“快乐活动日”拓展推进会在长宁区建青实验学校召开。上海市教委相关负责人在会上表示,下学期本市将在小学试点推行放学后“快乐30分”活动,对家庭接送困难学生的看护服务工作也将逐步覆盖到所有小学。

据悉,“快乐活动日”拓展具体实施时间为,2017年春季开学,长宁区和嘉定区所有小学先行试点“快乐活动日”拓展,其他14个区选择部分小学试点或区域整体试点;2017年秋季开学,“快乐活动日”拓展将在全市所有公办小学全面实施。

“快乐活动日”拓展,是指在小学开展每周半天“快乐活动日”的基础上,增加周一至周四放学后的“快乐30分”综合活动。同时,每天放学后四点至五点,为家庭确有接送困难的学生提供看护服务,并逐步覆盖到所有小学。

小学生放学后的看护问题一直是社会关注的热点问题。上海市自2010年在小学推出放学后看护服务,各区、各小学逐步扩大放学后看护服务的覆盖面。调查数据显示,目前全市约有93%的公办小学开展看护服务工作,长期参加看护服务的学生约23.1万人,占公办小学学生总人数的34.71%;还有约39.3万人次的学生参加临时看护服务。学校开展看护服务组织形式多样,看护内容以学生完成回家作业为主、适当开展阅读活动、游戏及文体活动等。

为更好地回应市民需求、做好看护服务工作,市教委要求看护服务逐步覆盖到所有小学,并通过多种形式告知家长。学校要整合家长和社区志愿者资源,建立与家委会的协商制度,共同做好看护服务的管理工作。

上海市教委自2011年秋季在小学阶段实施“快乐活动日”以来,每周集中半天时间,开展班团队活动、体育活动和社会实践等限定拓展活动,以及自主拓展研究、兴趣活动和参观考察等学校自行设计的实践活动,深受学生喜爱。“快乐30分”是“快乐活动日”拓展的一项新内容。教委强调,“快乐30分”面向在校学生,不强制要求每个学生参加,学生可以根据自己的兴趣爱好去选择参加综合活动。

会上,长宁区作为先行试点区作了交流发言。据介绍,自2016年9月起,长宁区24所小学开展了“快乐拓展日+”活动,即在每周三下午“快乐拓展日”之外,增加1-4天下午、放学后继续开放学校操场、教室和图书馆等,鼓励学生根据个人兴趣自主选择多样的综合活动。各小学根据自身特点,开展了各具特色的活动,比如愚园路第一小学安排学生课程分类指导活动;江苏路第五小学100%的学生选择在家关注“一线MOOC”;复旦小学推出了一批兴趣活动,如点心烘焙、彩泥制作、陶艺、乐高机器人、模型制作、科学小实验等;新虹桥小学聚焦“思维培养”,通过打造高质量的E-trip青年社团,在放学后为每个年级学生设计一系列快乐的“长作业”;天山路第一小学探索基于儿童学习基础素养的项目化主题学习,每天早晨、中午、放学后3个时段可供选择。

嘉定区作为准备全区试点的区,交流了深化“快乐活动日”的计划,包括每周增加4次放学后(3:30—4:00)“快乐30分”综合活动的“4·30”行动,以及每周5天、每天4:00-5:00的60分钟看护服务的“5·60”计划。该区还将设立专项经费、加强考核、实施资源共享等措施。

上海市教委要求各区积极行动,形成区域分步试点推进方案,做好宣传发动,加强政策保障,加强培训推广。要求各学校整合资源,精心组织实施,充分利用学区化、集团化办学优势,在资源共建共享上加大力度,同时注重整合家长、社区和社会优质资源,增强活动的丰富性、多样性、选择性,为学生快乐成长助力。(赖丽芳)

(责编:唐小丽、韩庆)