上海特色商业街区发展联盟成立

2016年11月29日19:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网11月29日电 (记者励漪)在今天举行的上海特色商业街区发展大会上,上海特色商业街区发展联盟正式揭牌成立,并与杭州市商业特色街联合会签署了战略合作协议。

特色商业街区是传播城市商业文化、体现商业个性、承载商业内涵的重要载体和窗口。上海一直重视特色商业街区的发展,2015年,上海市商务委员会推选出了65条特色商业街区,今年又在上海国际旅游度假区内增补了2条特色商业街区。未来上海将进一步发挥特色商业街区的作用和功能。市政府出台的《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》,提出要加快上海建设国际消费城市的目标,其中一项重要举措就是提升和形成一批具有全球知名度的消费地标,打造一批国内外知名的特色商业街区。

下一步,上海将进一步形成市区联动、企业参与的发展合力,共同解决制约街区发展的瓶颈问题,为特色商业街区发展营造有序、健康、和谐的环境。促进街区提质升级,与国外特色街区开展交流合作,打造一批有特色、有品质、有品牌的街区市集、街区节庆。加强街区的管理水平,培育一批“有特色、有品牌、有秩序”的夜市特色街区。提升街区的文化休闲、餐饮住宿能级,培育一批集聚和展示上海工匠精神、凸显前店后厂、展现一流度假品质的特色商业街区。

上海市特色商业街区发展联盟这一第三方组织的成立,将成为各级政府与特色街区管理企业之间的桥梁和纽带。联盟将围绕“十三五”期间上海建设国际消费城市的目标,为全市特色商业街区搭建合作交流平台,加强资源共享,促进联合宣传和对外交流。同时,及时反映特色商业街区发展的问题,加强相关标准和规范制定,促进行业自律,打造出“历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名”的上海特色商业街区群体。

(责编:严远、韩庆)