常吃用醋浸泡的食物能防癌抗癌 真那么神吗?

2016年11月28日16:15  来源:人民网-健康卫生频道
 
原标题:第347期:醋泡食物能防癌抗癌,真的那么神吗?

  现在,不管是朋友圈还是网络上,处处都传播着各种养生经,各种养生秘诀。这很好,健康中国看来已经深入人心了。但是,有一些养生知识小于老师却不敢与其苟同。例如,现在流传甚广的一种养生方式,就是常吃“醋泡某种食物”就能产生各种“超能力”。我亲眼见过有人用醋泡鸡蛋,用醋泡花生,用醋泡大蒜,用醋泡黄豆,用醋泡黑豆,用醋泡洋葱等等,认为吃了能改善睡眠,治疗鼻炎,软化血管,改善消化,防癌抗癌等等。果真如此吗?

  首先说明,个人对食物要进行如何处理,选择怎么样来吃,是自己的权利。但是,从膳食营养及科学的角度来讲,用醋泡某某食物,吃完了就能有治疗鼻炎、防癌抗癌等功效,小于老师实在是找不出任何循证依据,这可以说是一些随意捏造出来的神奇功效。

  醋,是一种常见的调味品,主要成分是醋酸。用醋对食物进行浸泡,会让食物原本的味道和口感发生变化,另外,在发酵的过程中,也会让食物中的一些营养成分发生变化。但这些变化并不会改变食物本身的性质,更不会创造出任何可以治疗xx疾病的药物成分。

  不仅如此,醋摄入过多,还会对身体带来伤害。如果不把醋进行稀释,长期直接食用,很容易损伤食道。吃过多醋泡食物,会让人的胃酸浓度升高,容易出现反酸等不适症状。

  食物的本质就是食物,这个世界上,没有任何一种食物可以满足人体全部的营养需求。哪怕是对某一种或某几种食物进行加工,也不会对人体产生巨大的价值。想要获得均衡的营养,最佳的捷径,就是膳食均衡,适量运动。(于良)

(责编:严远、韩庆)