沪上糖炒栗子哪家最好吃?消保委组织测评推出“五星”

2016年11月28日21:09  来源:人民网-上海频道
 

 

参与评测的37家糖炒栗子

人民网上海11月28日电 落叶纷飞,秋意深浓,糖炒栗子正当时,街头巷尾飘来阵阵板栗清香。如何挑选好吃的糖炒栗子?今天下午,上海市消费者权益保护委员会召开2016年糖炒栗子评测会,邀请食品质量监督、食品协会等方面的专家、消费者代表和媒体代表共50余人,对上海37家糖炒栗子进行现场评测。

糖炒栗子打分标准

测评标准包括糖炒栗子的口感、甜度和易剥度等多个方面,现场消费者代表和媒体代表被分为冷、热栗子组两组,每人可品尝每个品种的两粒栗子,对编号1至37号糖炒栗子进行打分。打分的标准为:在口感上,“软、糯”可得4分、“略干,口感粉粉的”得2分、“较硬、较干”得0分;甜度为“很甜”得4分、“一般”得2分、“不甜”为0分;在易剥度方面,“很好剥、不黏皮”得4分、“一般”得1分、“不好剥、粘皮”为0分。参与测评者可根据每种栗子的实际情况酌情打分,同时现场工作人员还对剥开后的坏果情况进行了统计。

测评结果 

上海市休闲食品协会秘书长沈鸿钧在现场分享了挑选糖炒栗子的标准,“好的糖炒栗子,板栗要好,迁西板栗最佳;再者,板栗的个头要小,壳很薄,很脆,这样的糖炒栗子就很好。”

对于消费者提出的糖炒栗子颜色深浅不一的情况,上海市营养食品质量监督检验站站长薛亮表示,“从栗子的颜色深浅可以看出板栗的新鲜程度,一般来说,栗子颜色浅的比较新鲜,深色栗子很有可能是去年的陈货。”(实习生 赖丽芳)

(责编:唐小丽、韩庆)