CEC2016中国电子竞技嘉年华今日开幕 引爆全民电竞

2016年11月26日22:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月26日电 由国家体育总局体育信息中心主办,国旅联合股份有限公司、上海小葱文化传播有限公司承办的首届国家级电竞项目中国电子竞技嘉年华(CEC2016)今日于上海展览中心正式开幕。

本届嘉年华以“科技让电竞更精彩”为主题,为提高我国的电竞水平、促进电竞产业快速、健康、有序的发展,以及倡导健康的网络生活而展开,将科技与电竞完美融合,推动电竞产业发展。

国家体育总局体育信息中心主任丁东、上海市体育局副局长孙为民、电竞大神人皇SKY、皇室战争全球第一人钟培生、国旅联合董事长施亮、小葱文化CEO魏朝昱以及电竞产业各方嘉宾共同出席了本场开幕式。

在开幕式上,丁东发表致辞,他说,全面发展我国的电竞产业、促进电竞产业快速、健康、有序的发展,并倡导健康、积极的电竞生活。通过CEC2016这个活动,让更多的年轻人发掘自己的魅力,让越来越多的人了解电子竞技、推动电子竞技的发展,传播电竞产业全民化、娱乐化的体育精神。同时在开幕式现场揭晓了中国电子竞技嘉年华主题曲“加冕”。

CEC2016拥有六大比赛项目,炉石传说、DOTA2、守望先锋、王者荣耀、球球大作战和皇室战争,比赛自开赛以来受到了全国电竞粉丝的高度关注和热烈欢迎,全国五大赛区及港澳台赛区的线下比赛现场观战人数即达到数万之多,而本次嘉年华的总决赛更是吸引了来自全国诸多粉丝远道而来观看比赛。

近年来中国电竞用户一直增长迅速,根据艾瑞《2015年中国游戏用户行为研究报告》的用户调研结果,电竞用户分为三类,其中超过六成为电竞观赛用户,约一半的用户经常玩电竞游戏,尚有10%的用户是电竞赛事的参与者。尽管去现场观看比赛的用户仅占16.8%,但依靠庞大的用户基数,现场观看电竞赛事的用户根据测算已达1342万,是2015年中超实际观赛人次的2倍还多,随着用户的增长,想要在电竞比赛中一展身手的玩家自然越来越多,他们急需一个能够互相交流并且能够让他们一展身手的平台。

中国电子竞技嘉年华(CEC2016)正是这样一个综合性的电竞交流平台,它以电子竞技产业为主题,未来也将带动相关电竞游戏发展、赛事运营、游戏媒体、主播经济、影视产业、周边商业产业等多元化产业的发展,从而打通行业产业链实现生态化商业模式。而在赛事体制上,CEC2016中国电子竞技嘉年华更加趋于全民化,从全国海选到区域决赛,再到全国总决赛,让每个电竞爱好者都有机会参与比赛,真正实现国家体育精神的全民化精神。

(责编:葛俊俊、韩庆)