热点轮动弱势股有望补涨 四大热点板块受关注

2016年11月25日12:20  来源:证券日报
 
原标题:热点轮动弱势股有望补涨 四大热点板块受关注

11月份以来,A股市场持续反弹,上证指数连创阶段新高,不过受量能的制约,场内仍以结构性行情为主,而热点板块内的个股分化同样十分明显。对此,分析人士表示,除少数资本运作个股出现独立行情外,热点快速轮动仍是近期市场的主要特征,在当前背景下,追涨操作无疑承受较大投资风险,耐心持股待涨或更合时宜,其中,近期热点板块中的滞涨股补涨潜力相对更大,值得重点关注。

而从11月份以来的行情来看,据《证券日报》市场研究中心统计显示,券商、高送转预期、港口、工业金属为近期市场内反复活跃的热点板块,而其中不乏11月份以来出现滞涨的个股。

具体来看,券商板块,受益于深港通开通在即以及市场行情的回暖,近期券商板块反复活跃,并带领股指攻克多个阻力位,因此,不少市场人士也对券商板块再一次走出沪港通开通时走势抱以期待。在此背景下,太平洋、方正证券两只个股月内累计涨幅也已接近20%,第一创业、兴业证券等券商股涨幅也超过10%,表现喜人。不过,包括华泰证券、东兴证券、东吴证券、宝硕股份、西部证券、国信证券、山西证券、光大证券、海通证券等在内的个股月内累计涨幅均在4%以下,其中,华泰证券月内股价更是出现下跌,累计跌幅为1.02%。

高送转预期板块,经验表明,历年四季度年报高送转主题均是市场不可或缺的热门主题,而伴随着11月18日沪深两市首批高送转预案出炉,高送转预期概念股关注度更进一步得到提升。在中金公司等机构梳理的高送转预期股中,优博讯等个股已发布高送转预案实现大涨,仙坛股份、鹭燕医药、陇神戎发、海顺新材等高送转预期股均实现了不俗表现,不过仍有包括友邦吊顶、久之洋、维宏股份等在内的高送转预期股在11月份出现下跌。

港口板块,今年以来波罗的海BDI指数持续上涨,近期更是成功站上1200点,年内涨幅超过150%,此外,亚太自由贸易区建设有望加快,也被分析人士认为将对港口板块形成利好。11月份以来,港口板块整体涨幅不俗,皖江物流累计上涨34.46%,大连港大涨25.1%,不过北部湾港、天津港、厦门港务等个股月内涨幅均在2%以下,分别为1.98%、1.96%、0.36%。

工业金属板块,今年以来大宗商品价格持续大涨,有色金属板块也在近期表现出色,其中,工业金属板块的铜概念股在月内表现出色,江西铜业、云南铜业、*ST合金等个股月内累计涨幅均超过20%。不过,在铜概念股中仍有部分个股月内表现相对较弱,出现滞涨,其中,西部资源月内累计下跌1.09%,楚江新材月内仅小幅上涨1.68%,大幅跑输上证指数。

(责编:严远、韩庆)