强冷空气明杀到 上海市区最低温仅7℃

小雪节气未到,北方初雪下起暴雪,专家表示今冬极端天气将更频繁

2016年11月21日08:57  来源:新闻晨报
 
原标题:强冷空气明杀到 市区最低温仅7℃

在经过了一个湿暖的周末后,今天起申城雨水逐渐明显,与此同时,强冷空气也正在赶来的路上,明天起申城气温将明显下降,22日-24日最低气温下降幅度可达7℃-9℃,24日-25日市区最低气温仅7℃,郊区还会更低。

昨天上海的雨势总体较弱,白天最高气温(徐家汇站)升至20.0℃。昨晚下半夜到今天,阴有时有阵雨或雷雨,西部和南部地区雨量可达中雨到大雨程度。明天起受强冷空气影响,本市气温明显下降,申城仍将持续阴雨天气。强冷空气影响期间,市区风力可达5-7级,气温将一路跳水,预计23日最高气温只有11℃,相比今天的最高气温降幅达9℃之多。

受这波强冷空气影响,中央气象台20日发布寒潮黄色预警和暴雪蓝色预警,西北地区东南部、华北、黄淮等地将出现初雪,北京、河北北部等地的部分地区有暴雪,首都迎来近30年最冷一周,预计最低气温可达-10℃。

气候专家表示,虽然南方降温幅度大,但今年北方冬天却较以往更冷一些,部分地区最低气温将可能接近或跌破11月份历史最低气温极值。

小雪节气未到却迎来如此大雪,今冬会异常寒冷吗?

“今年冬季是全球气候变暖大趋势叠加拉尼娜状态。受拉尼娜影响,我国今年冬季气温偏冷的概率约七成,冷空气活动偏多,且北方与南方相比历史同期更冷。”国家气候中心气候服务首席周兵说,拉尼娜只是影响我国冬季气温的因素之一,决定因素是来自高纬度的冷空气以及东亚冬季风强度,所以这次寒潮带来的暴雪蓝色预警,是在水汽丰沛条件下冷暖空气交汇所致。由于气候变暖及赤道中东太平洋拉尼娜状态的综合效应,今年冬季还将有更频繁的极端天气气候事件出现,需要更多地做好防范准备。(记者 徐妍斐)

(责编:严远、韩庆)