【互联网+里的那些事】如此生活:打破传统壁垒 重新定义O2O

2016年11月21日21:38  来源:人民网-上海频道
 

时至今日,说起电子商务和O2O这两个词,人们早已不再陌生。淘宝、天猫、京东、一号店等大大小小的线上购物平台也已经潜移默化地改变了中国人的购物方式。在这片“红海”中,电商们忙着“造节”、忙着抢夺用户、忙着占领市场,却似乎很少有人想过,O2O的未来究竟该如何发展?2013年9月,一个新的电商平台“如此生活”在上海诞生。而这个平台的创始人吴存松所提出的“另类”商业模式,也为O2O行业的发展划出了一条全新的轨迹。

如此生活创始人吴存松

青年创业家剑指传统O2O

1981年出生于河北沧州的吴存松是一个地地道道的“80后”。大学毕业后,他毅然走上了创业的道路。在经历了创业初期的阵痛后,他所创办的工厂逐渐走上正轨,营业额突破千万,盈利上百万元,为家乡的经济发展做出了巨大的贡献。那一年,吴存松还不到三十岁。随后,他又转战上海,投入资金建设生产基地,成产净水设备。在上海这片全新的舞台上,吴存松同样凭借自己的坚强和毅力打出来一片天地。公司生产的净水设备获得了上百项科技专利,更被指定为2010年上海世博会提供直饮纯净水。

多年的商海打拼,并没有消磨掉吴存松继续探索的心。这一次,他把目光瞄准了O2O行业。他看到,许多年轻的企业家有好的产品却苦于没有门路推广销售;市场上充斥的大量伪劣产品又让消费者深受其害。而解决优质商品与消费者脱节的最好办法,非O2O商业模式莫属。就这样,如此生活O2O平台在2013年诞生了。在如此生活,吴存松打出了自己在O2O领域的一套全新“武功”。

打通线上线下 O2O也可以这样玩

吴存松认为,传统的电商平台仅仅是为卖家提供入口服务。商家入驻后,店铺的美工、设计、仓储、推广等工作都要商家自己来完成。这些工作不仅需要消耗大量时间和精力,更需要商家投入不少的金钱成本。以推广为例,大部分的电商平台都把广告收入视为自己的主要盈利来源之一,商家不得不靠烧钱来换取广告流量。而这些投入了商家巨额成本的广告究竟能带来多少收益,谁也没有办法保证。如此一来,为了平衡盈亏,商家势必要提高商品售价或降低商品成本。无论哪一点,买单的都是消费者。这样的购物体验,无疑是糟糕的。

而消费者同样也有着自己的苦恼。线上购物虽然方便快捷,但仍存在一系列的弊端:退换货困难、假冒伪劣产品、配送体验差......大大小小的矛盾始终横亘在消费者与电商平台之间难以逾越。

如此生活

吴存松认为,要解决消费者和商家之间的种种难题,首先就是要帮商家控制好成本,只有这样才能保证商品的价格和质量不受影响,从而提升消费者的购物体验。“有别于传统的电商平台,如此生活为商家提供的是一套‘四去’服务,帮助商家真正地控制成本。”吴存松介绍说,“四去”服务即去团队、去广告、去开店、去仓储。商家入驻平台后,无论是店铺的设计推广,还是发货存货的仓储物流,都由如此生活平台来完成。“拿广告位来说,我们的广告位不是花钱买的,而是由我们的团队通过价值判断来审核商品,凡是我们认为有可能带来高流量的产品,都会被放在好的广告位上。为了得到这样的免费推广机会,商家就自然会控制自己的商品价格。虽然看上去是少赚了钱,但还不至于亏本。相比于投入大量的广告费来说,还是很划算的。”吴存松表示,在把这些长期以来压在商家身上的“大山”彻底“推翻”后,商家就可以节约掉40%左右的经营成本。而这样一来,如此生活就有了对自身平台上的商家进行行为约束的“资本”。“我们要求平台上的商家必须做到不卖假货以及价格合理,把实惠真真正正地反馈给消费者。”吴存松说。

在解决消费者体验的问题上,吴存松更是“反其道而行之”。他的做法是:把消费者引到线下。通过与万达、宝龙等城市商业广场达成战略合作,如此生活在上海等城市的商业广场落地了自己的“体验店”。店内的商品均来自与如此生活平台的线上商家,涉及服装、食品、电器等众多领域。消费者可以在线下体验中实现线上购物,体验到一种全新的购物方式。不仅如此,体验店里还提供美发美甲和咖啡等会员福利。这样不仅能增加用户的粘性,另一个潜在的好处是,可以吸引部分线下商家入驻平台,达到真正的线上线下“全打通”。

如今,如此生活的估值已达到了五亿元,并于近期完成了一亿元的融资。吴存松表示,资本的注入将被用于平台的系统升级及市场推进等。同时,线下体验店的开设也将加快脚步,预计将在2016年底达到30家。凭借着这套独特的商业模式,吴存松立志要带领如此生活在O2O行业中留下属于自己的独特故事。(邬迪)

(责编:邬迪、韩庆)