上海正打造一流滨水岸线

杨浦滨江历史建筑将成规模保留

2016年11月21日09:10  来源:新闻晨报
 

上海2016城市更新休闲网络计划论坛昨天下午召开,来自不同高校的专家、学者和著名作家等以“筑梦浦江,品质都会”主题,分享上海打造未来一流水岸,实现上海面向2040“追求卓越的全球城市”的目标和愿景。

【上海西岸】

将成为文化企业聚集地

在建设“卓越的全球城市”的目标下,作为上海2040确定的中央活动区,徐汇滨江将成为上海文化功能核心区,上海西岸将成为文化企业的聚集地。

徐汇滨江岸线长11.4公里,腹地可开发面积约9.4平方公里,是黄浦江两岸可成片开发面积最大的区域。这条汇集“铁、煤、砂、油”的封闭传统工业岸线,在2010上海世博会召开后确立了“上海COR-NICHE”公共空间规划方案,依托岸线腹地从北向南依次建设活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区,并有了一个文艺的名字——上海西岸。

这里文化场馆密集,龙美术馆、余德耀美术馆已在全球新建美术馆综合排名中位居前列; 这里文化企业集聚,东方梦工厂已经落地,西岸传媒港正在建设; 这里文化交流活跃,西岸音乐节、艺术节等品牌活动精彩纷呈; 这里也是市民户外活动的胜地,拥有8.4公里的沿江跑道和15公里的慢行系统网络。

据上海西岸开发集团有限公司董事长李忠辉介绍,作为西岸的标杆项目——梦中心,预计至2017年底开放公共区域,到2018年初步建成拥有8座核心剧院,近10000个座位的文化和创意体验平台。到2020年,在西岸的“美术馆大道”上,将建成10余个美术馆,成为全球美术馆聚集度最高的地区之一。

【杨浦滨江】

分为南、中、北段三期开发

杨浦滨江位于上海黄浦江岸线最东端,坐拥15.5公里绵长的滨江岸线。据介绍,杨浦滨江分为南、中、北段三期开发,先期开发的杨浦南段滨江西起秦皇岛路、东至定海路。其中杨浦大桥以西全长2.8公里的滨江岸线将于2017年6月完成贯通。

同济大学建筑与城市规划学院副系主任章明教授介绍,在杨浦滨江南段上,根据规划拟保护保留历史建筑总计24处,共66幢,总建筑面积达26.2万平方米。除此之外还保留了大量极具特色的工业遗存。(见习记者 胡 迎)

(责编:潘华、韩庆)