陈浩水墨作品展在上海吴昌硕纪念馆举行(图)

2016年11月20日19:53  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海11月20日电(记者励漪)陈浩个人水墨作品展16日-22日在浦东陆家嘴的吴昌硕纪念馆举办。从早年师承陈逸飞学油画技法,到近年来潜心中国画水墨创新,浙江绍兴文理学院美术学院院长、画家陈浩独辟蹊径、硕果累累。

陈浩的传统功力深厚而个性风格强烈。此次水墨作品展以“花非花·画非画”为主题,共展出70余幅作品。在陈浩的水墨选题中,人物每取老子出关、米芾拜石等历史人物,佛学造像艺术亦在其间。偶有闲情,还以踏雪寻梅之高士、飘逸出尘之仕女寄托。他的山水系列,则多取江山辽阔、空山无人、寒林静寂、边关萧瑟等。 他的花鸟画更强调意象的营造,以八大山人的传统为基础,化八大山冷峻萧瑟为热情奔放。没有一笔是具体的某一种花、某一种鸟,但每一枝、每一叶、每一鸟却又都在精妙的笔墨。

中国美术学院教授毛建波撰文点评:受过西方学院派写实造型体系系统训练的陈浩,原是以油画创作有声于画坛,后专注于中国画领域,中西并进,再获突破。总体而言,陈浩的国画小品追求品位的纯正,注重情感的表达,其作品“画境求意趣,画面求生趣,笔墨求机趣”,于其油画创作之外另辟新境。

此次作品展由浙江省美术家协会、上海市美术家协会、绍兴文理学院等主办,上海吴昌硕纪念馆协办。

(责编:唐小丽、韩庆)