做好基层工作,要以群众为先 

2016年11月18日13:44  
 

俗话说上面千条线,下面一根针。基层工作纷繁复杂,条线多、任务重,基层干部能站在群众的角度,为群众解决实际问题,进而推进各项工作顺利开展,忙而不乱、井井有条。正所谓“郡县治则天下安”,做好基层工作关系到国家的长治久安和百姓安居乐业。作为青年人要真正实现“成长”,需要到基层一线“摸爬滚打”,向基层干部好好学习。

“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,要做好基层工作就要牢记人民群众就是我们的沃土和基石,必须“以群众之心为心”,充分发扬钉钉子的精神,从群众需要的地方做起,一切从群众中来,我们要向基层干部学习他们丰富的话语体系,学会他们边讲故事、边做工作的方法,“故事比道理生动”,群众更容易接受。

只有付出真情,才会得到民心。做好基层工作要到群众中去,积极回应群众关切,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,认真梳理听取群众意见和反映的问题,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。其实很多基层工作,诸如调解邻里纠纷、制止违法搭建、解决楼道堆物等问题,我们都需要依靠群众的支持和群众的智慧,而培养与群众的感情,并非一朝一夕之事。

基层干部以身作则,将“出于公心”作为一切工作的出发点,就能最大程度获得群众理解和支持,为各项工作顺利开展、问题的有效解决打好基础。比如在很多社区,可以看到很多社区干部几十年如一日坚守在服务群众的一线,“沉得下身子,耐得住寂寞”,非常难能可贵。一切为了群众,是践行党的宗旨的最好体现,是对“为民、务实、清廉”的集中诠释,更是赢得群众理解、支持和拥护的一大法宝。

(来源;嘉定区江桥镇杨柳经济城 申梁)

(责编:葛俊俊、轩召强)