弘扬伟大长征精神 走好今天的长征路

2016年11月18日13:41  
 

最近,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记强调,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。

牢记伟大长征精神,坚定理想信念,走好今天的长征路。必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要用共同富裕、实现中国梦的理想信念统一思想,用长征精神鼓舞、团结和带领各族干部群众,坚定必胜的信心和决心。

领会伟大长征精神,加强党性教育,走好今天的长征路,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗。在新的长征路上,我们要立足世情国情党情,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。

弘扬伟大长征精神,化解文化贫困,走好今天的长征路。长征路线沿线老区大多数是“老少边穷”地区,改革开放以来有了翻天覆地的变化,但是脱贫工作仍然面临巨大挑战。尽管我们在消除物质贫困上取得了举世瞩目的伟大成绩,但也需要在精神上不断“补钙”,要在精神上发扬起来、强壮起来。新中国成立以来,“穷棒子精神”“焦裕禄精神”“红旗渠精神”“巴中精神”以及许多城市精神、企业精神都是弘扬长征精神、长征文化,改变贫困落后面貌的先进典型。必须发扬长征精神,一定能够打赢脱贫攻坚战,创造并提炼出在精神文化方面“精准扶贫”的典型案例。

(来源:嘉定区江桥镇文化体育服务中心 钱洁)

(责编:葛俊俊、轩召强)