坚持全面从严,需强化责任意识

2016年11月18日21:51  
 

严字当头是党的十八大以来管党治党的鲜明特点,也是六中全会的一个基本着眼点。随着从严管党治党工作的不断推进与实施,各级政府部门党风建设已初见成效,党员干部的责任意识也有了显著的提高。但一些作风不正、责任意识缺失、推诿扯皮的现象仍然存在,这很大程度上损害了政府的权威性及公信力。笔者认为,坚持全面从严,强化各级党员干部的责任意识是关键。

强化责任意识,树立民本思想是前提。作为党员干部首先要树立“立党为公、执政为民”的思想理念,应该始终将人民利益放在首位,将对人民负责作为自己的执政思想。只有秉承全心全意为人民服务的宗旨,才能切实做好群众工作,真正杜绝权责脱节、相互推诿扯皮的现象。

强化责任意识,健全问责制度是保障。目前,我国问责制度没有一套完整系统的体系,要加强相关立法建设,推行责任首问制,将执行处置情况纳入绩效考核,严格追责不按规定履行的单位部门的党员干部责任。只有牢固树立了责任意识,才会真抓实干,将责任真正抓在手中、扛在肩上,担负起责任,办理起实事。

强化责任意识,完善管理监督是关键。当前,我国监督管理制度还不完善,通常都是由上级监督下级,往往流于形式,甚至带有很强的人为和主观意识,这就导致了办事效率低、责任意识差的现状。要形成一套统一完整的成效机制是关键,可以由第三方介入参与或者由群众参与到监督管理体制中,使得过程更公开透明化,杜绝人为的控制。只有让阳光来当防腐剂,才能真正做到“重实干、办实事、求实效”。

坚持全面从严管党治党,强化各级党员干部的责任意识,切实将事情执行落实到位,切实对人民负责、为民谋利,才能赢得人民群众的支持和拥护。(南翔镇 张晓露)

(责编:唐小丽、韩庆)