全面从严治党进行时

2016年11月18日21:50  
 

随着国家反腐力度的不断增大,国内一个一个“大老虎”被打下来,预示着国家全面从严治党的决心和态度。腐败、庸政、懒政、怠政、官本位思想等现象和思想严重侵蚀和危害党的根基和事业。人民群众需要一个一切为民、纪律严明、高瞻远瞩、雷厉风行的执政党,所以说从严治党刻不容缓。

从严治党,先是严字当头。每个党员干部都必须清楚认识到:“绝不伸手,伸手必抓。”严格是一种工作、生活、学习上的氛围,没有特殊、没有例外,不能抱有侥幸心理。不仅是外部环境、考核等各项要求变得愈加严格,每个党员干部对于自身工作、学习的各个标准同时也要更加严格。

从严治党,要有制度保障。这次十八届六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。所谓“没有规矩,不成方圆”。从严治党从来都不是一句口号,要形成从严治党的政治环境,保证从严治党能够坚强有力,就必须有相关制度加以保障。制度就是头上的“紧箍咒”,是行为标准,是必须按照执行的、不可逾越的底线。

从严治党,必须长期坚持。其实党的十三大、十四大、十五大、十六大报告中都强调了加强党的建设必须坚持从严治党的要求。从严治党不是一个时期的政治方针,世界上每一个稳定,都需要纪律严明的规章制度。

从严治党,最后必须落实在个人行为上。严格的规章制度、风清气正的党内生活、完善的监督机制、严格执行的惩处机制都使得每个党员干部认真对待自己的工作、生活,落实到自己的实际行动中。从严治党并不是要束缚每个党员干部,而是使每个党员规范思想,认真工作、学习,对自己做到时时自查、自省、自警、自纠,能经得起各种考验。从而保证我们的党与群众紧密相连,得到群众拥护,保持我党的先进性。(南翔镇 张翌阳)

(责编:唐小丽、韩庆)