2016年当当童书榜单揭晓 描绘国民启蒙阅读云图

2016年11月18日23:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月18日电 (记者 曹玲娟)在今天开幕的2016年中国上海国际童书展(CCBF)现场,全球最大的中文图书电商当当揭晓并颁布了2016年童书榜“三榜一奖”,即畅销榜、新书榜、原创榜和最受小读者喜爱的作家奖,成为CCBF上的重量级事件。

在最受瞩目的“畅销榜”中,《神奇校车.图画书版》蝉联童书畅销榜榜首,销售量接近26万册之多,成为童书中的人气之王;《丁丁历险记》《大英儿童百科全书》《可爱的鼠小弟》《奇先生妙小姐》连续上榜,俨然引进版中的常青树;《写给儿童的中国历史》《这就是二十四节气》和《学会管自己》是原创童书的翘楚,其中《这就是二十四节气》作为高端手绘科普书,自上市以来备受读者青睐,一度蝉联当当童书新书榜,年底顺利进入畅销榜,成为引人注目的黑马。

首次公布的“2016当当童书.原创榜”,从榜单占比中,体现原创的“中国特色”中国儿童文学占据榜单一半以上的位置,《曹文轩文集典藏版》位居榜首,原创图画书展示出了不错的成绩,榜单占比30%,分别是《郑渊洁给孙女的好习惯书:十二生肖童话绘本》、《蔡皋的绘本世界》第一辑(全五册)、《换妈妈》,展示了原创图画书的广阔前景,而高品质原创科普及其它品类,从创作源头仍有待提升。

另一项首次颁发的奖项为“2016当当小读者最喜爱的作家”,曹文轩、郑渊洁、白冰、秦文君、张之路等名家获奖,青年作家殷健灵也深受小读者喜爱。值得一提的是,曹文轩在今年博洛尼亚国际儿童书展上获国际安徒生奖,这也是中国作家首次获此殊荣。

今年当当童书“新书榜”的TOP3分别是《地下水下》、《郑渊洁十二生肖童话》和《走进奇妙的几何世界》。《地下水下》是亚历山德拉和丹尼尔继《地图(人文版)》后的新作,依旧保持了新颖的视角。

“当当童书的读者群比较有特点,非常专业,也喜欢高端,高品质的童书。”当当副总裁、出版物事业部总经理陈立均分析,“当当童书‘三榜一奖’,不仅描绘着全民启蒙阅读的云图,也揭示了未来童书发展的趋势,市场细分需求明显,高品质童书更受市场的青睐。”

作为世界年销售册数第一童书平台,当当拥有庞大的童书市场大数据。据悉,截止2016年10月份,当当童书销售码洋同比增长35%,占全国童书销售码洋35%以上,高端童书市场70%以上份额。陈立均表示,“当当童书榜不仅是源于优秀出版社中出色的图书推荐,也是依托于千万读者经过时间淘洗的真实评论的选择,是所有读者非常信赖的权威榜单。” 

今年已是当当连续4年在CCBF童书展上颁布重量级童书榜单。“畅销榜”、“新书榜”加上首次公布的“原创榜”和“小读者最喜爱的作家”,共同组成2016当当童书的“三榜一奖”。

(责编:龚莎、韩庆)