上海市委全面深化改革领导小组举行第十五次会议

2016年11月17日08:54  来源:东方网
 

东方网11月15日消息:上海市委全面深化改革领导小组今天下午举行第十五次会议,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长韩正主持会议并讲话。

会议审议通过《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》、《关于本市全面推行河长制的实施方案》、《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》、《本市长期护理保险试点办法》,听取关于上海全面深化公安改革阶段性进展和公安机关人民警察职务序列改革试点工作情况汇报。

市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长杨雄,市委副书记、常务副市长、市委全面深化改革领导小组副组长应勇出席会议并讲话。市委全面深化改革领导小组成员董云虎、徐泽洲、姜平、沙海林、尹弘、钟燕群、周波、翁铁慧、时光辉、姜樑出席,副市长白少康列席会议。

会议指出,食品安全是广大人民群众最关心的民生工作之一。《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》落实中央关于食品安全“四个最严”的要求,以创新社会治理的基本理念推进市民满意的食品安全城市建设,明确了九方面35项任务,符合上海实际。当前,食品安全工作任务十分艰巨,落实好《行动方案》要以法治为保障,针对食品安全问题易反复回潮的特点,做好长期作战、艰苦作战的思想准备,坚定不移、持续推进,在全社会形成抓食品安全的良好氛围。要以群众反映强烈的突出问题和薄弱环节为工作重点,不断提高工作水平、扩大工作覆盖面,逐步抬高食品安全的底线,让广大人民群众有更多获得感。要强化企业主体责任、企业法人的第一责任,进一步在全社会营造人人参与食品安全工作的良好氛围,提高全社会法治意识,构建食品安全群防共治格局,保障“舌尖上的安全”,切实增强广大人民群众对食品安全的信心。

会议强调,必须深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组第二十八次会议关于全面推行河长制的要求部署,在本市江河湖泊全面实行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。必须层层压实责任,到2017年第一季度基本完成长江口(上海段)、黄浦江干流、苏州河等市、区管主要河湖以及列入城乡中小河道综合整治任务的471条段河道河长制;到2017年底,实现全市河湖河长制全覆盖,全市河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,水质有效提升。

会议充分肯定本市全面深化公安改革取得的阶段性成果和积极成效。近年来,本市公安系统率先开展以应用为导向的大数据建设,积极探索境外非政府组织管理新路,社会治安防控体系“三张网”建设取得积极成效,道路交通违法行为大整治“补短板”工作有力有效,社区警务工作有新的提升,公安机关人民警察职务序列和职业保障改革试点有序推进。全面深化公安改革是中央全面深化改革的一项重要内容,要按照中央要求,结合上海超大型城市的特点,继续聚焦体制机制,统筹研究、全面深化各项改革举措,不断提升工作水平。

会议强调,儿童健康事关千家万户、事关上海未来,要以《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》为引领,全市形成合力补上医疗服务体系中的儿科“短板”,实实在在回应广大市民群众期盼。要以加强儿科医疗服务体系建设、提升儿童健康服务能力、稳定人才队伍为核心,立足推进儿科东南西北中五大区域同质化分级诊疗服务,以医治疾病和健康管理并重,努力提高儿童健康水平。探索建立长期护理保险制度、开展长期护理保险试点,是按照国家“十三五”规划纲要,积极应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,是社会保障体系的重要补充,要稳妥有序开展相关试点工作。

今天的会议还审议通过《市管国有企业职业经理人薪酬制度改革试点工作方案》、《本市2017年高考志愿填报与投档录取工作方案》。

(责编:邬迪、韩庆)