中国公民近期出境签证利好 免签落地签国家和地区达57个

2016年11月17日08:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月16日电(记者沈文敏)随着签证便利化的持续推进,中国护照“含金量”大幅提高。近期津巴布韦、厄瓜多尔、汤加、阿联酋先后对中国公民开放免签政策,截至目前,对中国开放免签、落地签的国家和地区,迅速蹿升至57个。

此外,据官方旅游局工作人员表示,多瑙河畔静谧的国度——塞尔维亚,将从明年起对中国实施全年开放性免签,或将成为欧洲首个对中国游客免签的国家。

今年以来,日、韩、英、法、德、摩洛哥、南非等国均针对中国游客推出了优惠签证政策,也带动了中国公民签证办理量的急剧增长。国内最大的在线旅行社携程旅游盘点了近期热门的几个国家签证新政,解读签证便利为旅游消费者带来的影响。

澳洲旅游10年签证或将在年底发布

近日有消息称,澳洲移民局正式修改移民法规,将于11月19日对中国公民正式实施澳洲10年常旅签证。

据了解,持有澳洲10年常旅签证的中国公民在任意24个月之内最多可以待12个月,也就是说每两年最多可待一年。在价格方面,目前澳洲普通个人签的价格在700元左右,10年常旅签证的费用会高一些,预计可能要几千元。针对这个消息,记者向携程旅游了解到,目前还没收到最终的官方通知。来自携程旅游的数据显示,今年赴澳旅游的人数较去年增长60%。

马来西亚将延长对中国大陆游客实行“电子免签”

近日,马来西亚政府宣布,将对中国大陆游客实行的“电子免签登记”政策延长至2017年12月31日。早前,马来西亚政府决定从2015年12月1日起落实中国游客免签证政策,但需满足以下多个条件:2人以上团体并购买获马旅游部承认的旅行社配套、每次在马停留时间不超过15天、须乘搭中国直飞马航班、不能申请其他签证、须持有现金及信用卡、须拥有回程机票及酒店住宿资料。

携程旅游相关负责人提醒游客,马来西亚的“电子免签”并非“落地过关盖章放行”,而是仍需游客进入“马来西亚之窗”(windowmalaysia.my)网站进行登记,并且只能从包括吉隆坡国际机场在内的六个马来西亚机场入境。该政策于2016年3月起面向大陆游客开始推行,原计划运行至2016年底。

据了解,中国一直以来都是马来西亚第三大客源地。携程数据显示,今年通过携程跟团游、自由行预定下单的游客较去年增长超过100%。

美国十年签“签证更新电子系统(EVUS)”网站已启用

美国海关和边境保护局(CBP)此前宣布,自11月29号起,所有持中国护照和10年期签证的旅客必须在签证更新电子系统EVUS进行登记才能赴美旅行。

据美国驻华使馆通报,目前EVUS系统网站已启用,网址为:www.evus.gov。据了解,整个EVUS登记过程相对快捷,只需10至15分钟即可完成,登记页面有中文提示和登记指南,不过填写的所有信息都必须用英文回答。EVUS需要每两年登记或更新一次,每次均需缴纳8美元(约合53元人民币)的费用。

此外,中国领事服务网还提醒,据美国驻华使馆通告,自2016年11月1日起,申请赴美签证递交的照片不得佩戴眼镜。

记者向携程方了解到,目前赴美游客受最新签证政策影响并不大,“EVUS系统登记并不会占用游客很多时间,价格成本也不高,在游客可接受范围内。”携程相关负责人表示。

据了解,近期携程又实现了对美国海鸥旅游、纵横集团的战略投资,通过整合国内外上千家旅行社、景区等资源,在APP和网站推出出发地参团、目的地参团、自由行、邮轮、游学、一日游等近9000种产品,相较去年翻番。目前携程是全国最大的美国旅游一站式服务平台。

阿根廷、秘鲁相继放宽对华旅游签证

9月1日起,阿根廷对华推出有条件直接电子签证。凡持美国或欧盟有效签证的中国游客可免签进入阿根廷,仅须支付50美元办理旅游授权文件。阿根廷签证此前是最难搞定的签证之一,不但费用高达近千元元,材料也颇为繁琐,需要面试。

目前,携程旅游平台上共有700多条涉及阿根廷的线路。“奥运结束后,我们将加大南美资源的采购,争取在2017年将南美连线增加到2000条。”携程相关责人表示。

9月21日,秘鲁对中国公民实施有条件免签。中国护照所有者持有效期六个月以上的美国、加拿大、英国及北爱尔兰、澳大利亚或申根签证,或在这些国家有长期居留权,亦可免签进入秘鲁进行旅游或商务活动,有效期180天。

据携程方透露,大部分游客会选择南美多国连线游。阿根廷、秘鲁签证的便利将会极大刺激游客选择多国连线旅游产品。例如,如果持有美国签证,就可以一次性玩遍秘鲁,以及与其接壤的已经免签的玻利维亚、智利、厄瓜多尔三国。两国签证政策的放宽,不仅提高了游客旅游线路选择的多样性,还为来不及准备办签的游客增加了便利。

以色列对华开放十年签证开始接受申请

近日,以色列官方称,将为以商务或旅游为目的的中国公民颁发10年多次往返签证,中国也将给予以色列公民同等待遇,每次停留期不超过90天。以色列是除美国和加拿大外第三个与中国签订此类协议的国家。据了解,在此之前,以色列从来没有与任何一个国家签署过类似“如此友好”的签证合作协议。

携程相关负责人提醒游客,由于大部分阿拉伯国家禁止有以色列出入境记录的人入境,去过以色列后短期内再去沙特、伊朗等阿拉伯国家被拒签的可能性非常大。建议游客在申请以色列签证之前最好对个人未来一段时间的出境安排进行细致规划。

据以色列国家旅游部统计数据显示,近三年来中国前往以色列旅游的人数逐年递增,2015年中国赴以色列旅游人数为4.74万人次,与2014年相比增幅达43%。旅行社也非常看好以色列旅游市场,携程出境游相关负责人告诉记者,携程推出了100多条以色列相关的跟团游、自由行等度假线路,去年该旅行社组织赴以色列的中国游客增加了一倍。“以色列没有明显的淡旺季,全年都适宜旅游,网上人气高旅游产品主要是以色列+约旦10天、以色列+约旦+埃及12天等,价格在15000-18000元之间。”

11月起赴阿联酋旅游享免费落地签 1人省600元

11月2日,中国驻阿联酋大使馆通过官方微信宣布,中华人民共和国公民持有效期至少6个月以上的普通护照,入境阿联酋无需预先申请签证,入境不收取费用,停留期30天。此外,持照人可按照相关规定缴费延期一次,再停留30天。

据了解,此前中国公民前往阿联酋旅游,需要至少提前7个工作日申请电子签证,此项需要支付600元的签证费用。而本月起中国公民赴阿联酋旅游将享受免费落地签待遇。这也意味着,旅行社迪拜线路产品的报团价格将比之前的市场价下降600元。

携程旅游相关负责人提醒游客,“免签”不等于不办理签证,而是“免费落地签”。作为反季节目的地,冬季是阿联酋旅游的旺季,携程旅游推出多条阿联酋特价线路,如入住国际五星酒店的携程五钻“阿联酋迪拜+阿布扎比6日4晚跟团游,最低只要5000元左右。

“此外,阿联酋迪拜还是中国游客前往欧洲、非洲部分目的地的连游中转枢纽。免签还意味着,本来前往其他国家只在迪拜中转的游客,可以选择在迪拜停留几天,‘免费’多玩一个国家。”

(责编:邬迪、韩庆)