高科技助力警务受理 静安试点出入境办理人数实时推送

2016年11月16日19:27  
 

即日起到静安公安分局办理出入境业务的市民群众可以通过手机微信、微博来查询网点的人数,这是新民晚报新民网记者今天(16日)上午在沪上静安公安分局出入境管理中心了解到信息。

根据实时的客流,静安警方已开始试点本区出入境受理点人数的实时推送,一旦办理人数过多,静安警方通过微博微信公众号推送给市民,避免市民办理时间过长。这一机制依托市公安局设置在各出入境网点受理大厅内的数字实时摄像头,警方可以有效掌握当前网点内的办理人数,同时将这一数据通过“上海公安入境管理”的官方微信号向全市市民共享。

图说:日前,静安警方正式开启辖区内出入境办理人数实时推送服务。新民晚报新民网 图

据了解,这一便民举措上线后,静安警方还为前来办理的市民在大厅内设置了一块电子屏幕,全市各出入境办理网点的等候人数每5分钟便会自动更新一次。据静安公安分局出入境管理中心负责人介绍,“静安办理网点一天的接待人数在2000人左右,实际证件办理数每天在1000件左右。同过去早晚潮汐式、周末办理高峰的情况相比,现在整体的办理人数呈现一个扁平化的趋势,上线以来我们网点的短时大客流情况明显减少,市民办理速度得到了明显的提升。”

警方提示广大市民,大部分出入境业务全市各出入境办理网点均可受理,市民可根据实时客流情况选择人流较少的网点,错峰办理减少等待。(记者 戴天骄)

(来源:新民网)

(责编:唐小丽、韩庆)