世界抗生素认识周:专家谈“慎重对待抗生素”

2016年11月16日16:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月16日电(朱倩 屠知力)2016年,国家卫计委、国家发改委等14个部委联合发布名为《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020)》,将我国对于规范抗菌药物使用、遏制细菌耐药提升至最高级别。

今年的11月14日—20日是第二个世界抗生素认识周。11月15日,在瑞金医院举办的“慎重对待抗生素”为主题的访谈会上,有关专家探讨了关于规范抗生素使用,遏制细菌耐药的发展道路。上海交通大学医学院附属瑞金医院感控科主任倪语星教授表示:“去年世界卫生组织认定首个‘抗生素认识周’,足以证明‘慎重对待抗生素’已经成为全球公共健康领域的重要问题。而今年出台的<国家行动计划>,也彰显了我国政府部门对待细菌耐药问题的重视和规范使用抗生素的决心。”

据倪语星教授介绍,近年来我国大力加强抗菌药物合理使用工作,目前抗菌药物使用局面已经大为改观。接下去,加强抗菌药物的多学科管理,以临床医生为主体,包括临床药理专家、临床微生物检验专家、感控专家等联合管理,更好地做好医院感染防控,将院内感染从标准预防转变为在微生物检验基础上的精准感染防控,将可以极大的助力《国家行动计划》的实现。

随着美国出现了第一例耐多粘菌素大肠杆菌(MCR-1)感染病例的报道,在全世界范围拉响了抗生素耐药的警报。多粘菌素被称为“革兰阴性菌的最终防线”之一,而耐多粘菌素的出现,也预示后抗生素时代的到来。“超级细菌是对几乎所有抗生素具有耐药性的细菌菌株。正是我们过度地使用抗生素才促使了“超级细菌”的出现。”

倪语星教授表示:“医院感控和抗菌药物的管理才是真正做到规范抗生素使用、遏制细菌耐药的关键。抗生素的管理不仅包括耐药菌的管理,减少耐药菌引起的感染本身就是感控的重要内容之一。现代抗菌药物管控的理念是‘未雨绸缪‘,通过医院感染的监测发现感染风险和危险因素,通过引进新技术新方法及时降低医疗活动中可能产生的感染风险,通过‘预防,监控,管理,改善’八字方针减少感染发生。”

据倪教授介绍,目前瑞金医院对感控实行定期的微生物监测,对微生物谱进行记录。医院每季度会将细菌耐药监测数据进行分析统计,通过手机平台发给每位医生。医生从中可以直观的了解到目前医院临床中主要存在的耐药菌种类,对不同抗菌药物的敏感程度等。未来,医院还将进一步加强院内教育,让医师们对感控有更完整的认识,更有效地提升合理应用抗菌药物的积极性。

抗生素敏感试验是一种检测了解致病原微生物对各种抗生素的敏感或耐药程度,以指导临床合理选用抗生素药物的微生物学试验。如果一种抗生素在体内可以达到有效剂量能抑制、杀灭致病菌,提示对该抗生素“敏感”。反之,则称为“不敏感”或“耐药”。“通过药敏试验我们会知道,这一个致病菌,对什么药物敏感对什么药物耐药。同时还可以找到抗生素用量的最低抑菌浓度(MIC),既能够抑制细菌,杀灭细菌,又不会导致超量使用,给人体带来额外的副作用。所以培养、鉴定后的药敏试验报告,才是临床医生科学合理使用抗生素的科学依据。“倪语星教授说,“随着抗生素合理使用的迫切性以及院感防控意识的加强,院感已经从标准预防转变为在微生物检验基础上进行的精准感染防控。将微生物检测与临床治疗有机的结合,借助先进的微生物检验技术,主动筛查发现耐药菌,阻止细菌传播,建立‘发现、消灭、阻止、减少’的良性循环。“

在中国上市微生物检验全套自动化解决方案的梅里埃大中华区临床市场总监李晓菲女士介绍:“作为微生物检验领域的领军者,梅里埃多年来致力于对多种细菌的研究,拥有海量的细菌数据库,并且知晓其耐药表型和耐药机制,目前的菌库有超过45000种耐药表型,和2000种以上的耐药机制。最成熟并且广泛用于临床的全自动药敏检测仪能以最快速度为医生提供精准的药敏试验报告。目前梅里挨的全自动药敏系统在全球市场占有率超过60%。”

据倪教授介绍,在微生物整个实验操作中,能够准确快速的对微生物病原体进行检测分析的技术,以及方便快捷的自动化、流程化的操作系统,能极大的满足临床需求,帮助临床获得快速准确的报告,对临床医生抗生素的使用具有重要的指导意义。

(责编:唐小丽、韩庆)