两学一做 聚焦问题“改”

2016年11月15日17:31  
 

两学一做基础在“学”,力争学习实效,关键在“做”,严把学习标准,核心在“改”,突出问题导向,聚焦问题查,对照问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。所以两学一做要聚焦问题“改”。

善于发现问题是“改”的基础。开展“两学一做”教育实践活动,首先就要擦亮眼睛,善于发现问题。看不到问题,本身就是问题。要把自己摆进去,从自身出发找问题。严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会,对学习教育进行回顾检视,对照党员标准进一步审视党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,同时也要察民情,听民声,着眼百姓关心的问题和群众反映的问题。

敢于提出问题是“改”的关键。发现了问题,还要敢于提出问题。“放开胆子吼出来”,既不能瞻前顾后、畏首畏尾,也不能睁一只眼闭一只眼。主动开展批评与自我批评,一切从实际出发,敢于说短亮丑,承担责任。对问题进行实事求是的科学分析,既不夸大也不缩小,更不能捕风捉影,强加于人,同时也要注重从“根”上找问题,析原因,论危害。

勇于改正问题是“改”的根本。提出了问题,改正才是王道。有错误不可怕,可怕的是知错不改,甚至是以错为对。通过学习教育,针对查出的问题,建立整改台账,拿出可操作、可监督的整改措施,立行立改。拿出勇气,甩开膀子,切实解决好自身存在的党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。对群众反映强烈、急需解决的突出问题,更要抓紧落实,避免耽误,整改到位,见到实效。

总之,我们要立即行动起来,扎实做好“两学一做”学习教育各项工作,抓牢“改”这个核心,善于发现问题,敢于提出问题,勇于改正问题,真正做到“强身健体”。(南翔镇 朱蓉)

(责编:唐小丽、韩庆)