对话蓝鲸传媒创始人徐安安:互联网证券将是金融领域的下一个风口

2016年11月15日16:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月15日电(葛俊俊) 蓝鲸传媒创始人徐安安在接受记者采访时表示,“互联网证券,将是继互联网金融之后的另一个风口。”

蓝鲸传媒于2013年8月创立,是一家基于财经新媒体发展构成的“媒体+金融+数据”的服务平台,五大业务版块分别为:蓝鲸财经记者工作平台、财联社、蜂网、蓝鲸行业站、浑水自媒体平台。

蓝鲸传媒创始人徐安安 受访者供图

国内垂直细分信息行业仅蓝鲸一家

在徐安安看来,尽管蓝鲸传媒已完成生态布局,是拥有“传媒、互联网券商以及基于数据的投资”三大战略版块的领先企业,但仍然处于相对“传统”的阶段,需要继续进行创新颠覆。

蓝鲸传媒主打产品之一的财联社,以证券市场的电报式快讯报道方式,为A股投资者提供快速、专业、精准的信息服务。

“财联社第一个层面做的还是新闻,但下一步就是信息层面。”徐安安表示,财联社可以实时将能够影响投资人决策的信息摘出来以电报式快讯的形式推送给投资人。

据了解,财联社是中国日活率最高的财经类APP,目前客户涵盖A股投资人、私募、券商、职业投资人、深度股民等人群。

“资本去投资一个行业,至少要比对几家公司。而国内垂直细分财经信息行业,似乎仅有蓝鲸一家公司。”观察到目前行业的现状,一位TMT投资人透露。

徐安安也认为,与激烈竞争的财经新闻领域不同,财经信息是一片蓝海。

细分信息流进行革新

“我们现在等待的机遇是互联网证券。”徐安安说道。

此前有媒体报道称,据接近广东金融监管的人士透露,马云、马化腾与马明哲联手许家印申请券商牌照,取名“恒赢证券”。于广州南沙自贸区申请《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》有关协议条款下的全牌照券商资质。年内获批的可能性较大。

“他们在组建新的券商,这意味着互联网证券很快就会兴起了。”徐安安分析,互联网证券兴起之后,将会从技术与服务、数据、信息三个维度进行竞争。“在风口到来的时候,会有更大的竞争框架,现在已经有敏锐的投资者开始在信息这一块布局了。”

面对此机遇,蓝鲸传媒将颠覆传统媒体进行革新,从基金、银行、保险、煤炭、房地产等50余行业及针对不同的地区进行信息流的细分,并提供给需要的人群。

模式创新获玉蕾奖

2016年8月,蓝鲸传媒荣获“创青春”上海青年创新创业大赛玉蕾组一等奖。玉蕾组代表着创业项目的成熟阶段,由工商登记注册时间在2至5年(含)之间的企业创业项目所组成。

“蓝鲸当时创业的据点在陆家嘴一带。为什么放在哪里?因为靠近陆家嘴,这里有大量的金融机构。”徐安安表示,蓝鲸以社群起家,聚焦垂直,是典型的模式创新企业。蓝鲸的目标就是让投资人决策更快、更精准。

2014年,获得来自证券时报财经传媒集团的数百万天使轮融资;2015年6月,完成由鼎晖投资领投,磐石资本、瑞业基金跟投的A轮5000万人民币融资。2016年6月,获得由天风证券旗下天风天睿领投,小米等跟投的亿元B轮投资。公司2015年营收近4000万,2016年营收预估达到8000万左右。

徐安安仍在努力,他说:“蓝鲸传媒的梦想就是希望成为中国最有影响力的财经传媒集团,像蓝鲸一样把可以声音传递到千里之外”。

》》》相关链接:

免息免抵押服务青年创业 从0到1助推企业成长

——访上海市大学生科技创业基金浦东新区分基金会专职干事奚伟浩

(责编:葛俊俊、韩庆)