上海财大毕业生开水果店 自然农法种植奉节脐橙

2016年11月14日20:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月14日电 “这一波我们俗称的消费升级,消费者将不再仅仅关心产品的使用价值,对于水果来说,好吃很重要但是这是最基础的。消费者一定会更加关注差异化个性化,他们会更需要消费的场景感、仪式感、认同感,并产生情感连接。”14日,张列在上海举办奉节脐橙·肚子美橙品牌发布会如是说。

张列毕业于上海财经大学金融系,在证券行业干了10年。2004年,他转型创业开水果店,如今在上海开了12家高端水果连锁店。

创业初期,张列将水果店选址在菜场附近,但客单价低、进店人数高,每天都很忙,工作量非常大,而且价格战频频爆发。几个月下来,开了六家店,平均都处在亏损的状态下。2006年初,他从联洋社区出发,决定拉升品质,专注高端水果。

2013年,中国水果届出现了上千家规模的连锁店,以百果园和鲜丰水果为代表,形成了第二波水果浪潮,规模化和连锁化。然而,张列却拒绝了快速扩张的作法,跑去日本和台湾游学,选择新路径。

2016年7月,张列在东京参访了日本顶级水果专卖店千疋屋总本店。千疋屋已经开业180年,也是连锁店,却只开了11家店,标榜“只出售稀有、最完美的水果”。在这里,张列找到了共鸣,张列明确了好果多走向精致品牌的方向。

张列在9月提出“一起找农夫买”,落脚点是“支持100农夫或农村计划”。“我们希望水果消费不再是对健康、土地及农夫的剥削,也希望交易不只是商品买卖,还可以是掌声鼓励与美好人情的连接。”张列说,“一起找农夫买”的目标是让更多土地走向友善耕作,让更多农夫快乐留乡。

在奉节脐橙中心的支持下,张列与奉节脐橙生产者孙开洲展开合作。孙开洲曾经是一名公务员,因为眷恋儿时脐橙的味道,扎根土地12年,独创种养殖循环的自然农法,让果园生草,在果园里养牛吃草,再用牛粪加工成有机肥,不仅满足了自家果园的肥料需求,每年还向周边农户销售有机肥5000吨。

正是孙开洲的自然农法打动了张列,孙开洲的做法不仅降低果园的投入成本,还使得土地更肥沃,脐橙品质更好,并于2015年12月拿到了有机转换认证。如今,孙开洲的梦想是,带动更多的农夫,复制他的经验,推动整个产区向友善耕作转型。

(责编:王文娟、韩庆)